Когда высаживать рассаду перца в теплице: 4 совета по срокам высадки


Перец занимает третье место среди самых популярных культур, предназначенных для выращивания на дачных участках и в теплицахВыращивание сладкого перца – довольно трудоёмкое, но при этом перспективное дело. Занимаясь разведением болгарского перчика, можно столкнуться с множеством проблем, начиная от выбора сорта и правильной технологией выращивания рассады до сложностей в уходе за растениями и сборе урожая.

Советы, как выбрать лучшие семена перцев для теплицы

Выбирать лучшие сорта перца нужно исходя из определенных критериев – сроки созревания, высота теплицы или парника, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Прежде чем покупать семена, нужно решить, какой перец нужен – горький или сладкий и отталкиваясь от этого выбирать подходящий для себя сорт.


Самые обильные урожаи получают в теплицах, так как в них можно создать наиболее оптимальные условия, которые на открытом грунте не всегда возможны

Важно учитывать потребность перцев в солнечном свете, каждый сорт требует разной длительности солнечного дня, от чего зависит урожайность растения.

Некоторые сорта имеют региональную принадлежность. Так, сорта для южных и восточных регионов непригодны для выращивания в северных частях страны.

Семена сладкого или горького перца следует покупать в специальном магазине, строго отследив сроки упаковки. Можно, конечно, собрать семена с предыдущего урожая, однако не все они пригодны для выращивания на следующий год.

Для выращивания перцев в теплице подойдет гибрид, который на упаковке обозначается F1. Перцы обладают устойчивостью ко многим болезням, дают хороший урожай, плоды обычно крупные, сочные, мясистые.

Выбирают перец по форме и цвету, а также вкусовым качествам. Сладкие перцы более разнообразны по форме – конусообразные, удлиненные, круглые, квадратные…Стенки плодов могут быть толстыми и тонкими, сочными или суховатыми. Созревшие перцы могут быть красного, бордового, зеленого, оранжевого или желтого цвета. Горький перец может быть красного или зеленого цвета, отличаться по остроте и сочности.

Выбрав и посадив перец, важно организовать тщательный и строгий уход за ним – поддерживать температурный режим, обеспечить частый полив и проветривание теплицы, предоставить доступ солнечного света к растениям или при надобности установить искусственный свет.

Высадка рассады перца в теплицу: подготовка растений

Прежде чем высаживать рассаду в тепличный грунт, нужно вырастить ее в комнатных условия в небольших горшочках. Тщательно отобранные семена перца обеззараживают раствором марганцовки, обрабатывают специальным средством для лучшего роста и замачивают в жидкости для более скорого проращивания. Когда семена проклевались, можно высадить их в торфяные горшки.


Рассаду перцев удобнее высевать в индивидуальные торфяные горшочки

Для рассады поддерживается температура 22-25 градусов, досвечивание фитолампами и средний уровень влажности. В период роста очень важна подкормка, которую следует применять, когда на растении появилось первых 2-3 листика.

Когда перец достиг высоты 25-30 см, на основном стебле 10-12 листочков и прошло не менее 55 дней с первых всходов, можно высаживать рассаду в теплицу.

Почва для высадки должна быть подготовлена. Обеззаразить грунт можно, прогрев землю в духовке при 90 °С на протяжении ночи. После процедуры нужно внести удобрения в грунт, обеспечить его необходимыми микроэлементами. Лучшее удобрение – перегной с навозом.

Почва для высадки должна быть прогрета до 15 °С, для этого можно полить грядки горячей водой. Когда все подготовлено, можно делать разметки:

  • Ширина грядки 80-100 см;
  • Промежуток между рядами 50-70 см;
  • Густота посадки зависит от высоты растений, высокорослые сажают на расстоянии 35 см, среднерослые 25 см, низкие 15 см.

Для высокорослых сортов перцев желательно сразу установить подпору, к которой будут подвязываться кусты. После высадки рассаду нужно полить теплой водой. Первое время высаженные перцы будут выглядеть вялыми и болезненными, но это в пределах нормы. Растение переживает стресс, поэтому ему нужно время, чтобы адаптироваться к новой среде обитания.

Когда сажать рассаду перца в теплицу: правильные сроки

Сладкий болгарский перец можно выращивать в открытом грунте только в южных регионах страны. Но наслаждаться этим вкусным и полезным овощем хочется не только на юге. Использование теплиц стало решением проблемы для выращивания многих растений в условиях, не пригодных для роста на улице.


После того как рассада немного окрепнет, ее можно высаживать в грунт, стараясь не повредить корневую систему

Готовую рассаду перца высаживают в грунт, когда земля прогрелась до 15°С. Грядки в теплице также должны быть очищены от остатков предыдущих растений, обеззаражены и удобрены полезными микроэлементами.

Чтобы ускорить прогрев почвы, опытные огородники накрывают ее плотной черной пленкой или поливают горячей водой.

Выращенную рассаду на подоконнике нельзя пересаживать в тепличный грунт, предварительно не закалив ее солнечными лучами и свежим воздухом. Даже сильные растения испытывают стресс после высадки и первую неделю могут выглядеть малопривлекательно.

Посадка рассады разрешается:

  • Высота рассады болгарского перца, готового к посадке, должна быть не менее 25 см;
  • Диаметр основного стебля 4-5 см;
  • Количество полностью раскрытых листочков не менее 10;
  • Формирование первых завязей.

К тому же, возраст рассады имеет значение. Если рассада перца находится на окошке меньше, чем 55 дней, не рекомендуется ее сажать в почву. Посадка недоразвитого растения или слишком ранняя высадка рассады может стать причиной скудного урожая или заболевания и гибели растений.

Выращивание рассады перца в теплице: формирование кустов растения

Обрезание и удаление лишних побегов или соцветий на рассаду перца в теплице способно повысить урожайность. Благодаря тому, что удаляются лишние стебли с листьями, открывается доступ к плодам растения.

Пасынкование помогает растению укрепиться и стать более выносливым. У высокорослых сортов сладкого перца удаляются побеги, которые располагаются ближе к верхушке куста. Растения средней высоты нуждаются в пасынковании бесплодных стеблей и тех листьев, которые закрывают солнечный свет и доступ воздуха к перцам.

Обрезание стеблей и отщипывание листьев или соцветий должно производиться чистым инструментом, который желательно дезинфицировать после каждого растения.

Формирование куста перца производится не за один раз. При ежедневном осмотре удаляются пожелтевшие, сухие или заболевшие листья. Почерневшие или начавшие гнить плоды также убираются, чтобы не заразить близко расположенные растения. Также обрезаются листья в самом низу куста перца, которые только затеняют посадку. Если в середине сезона из цветов не сформировалась завязь, они тоже удаляются.

Низкорослые сорта сладких перцев не нуждаются в пасынковании, но удаление умирающих листьев все же необходимо.

Выбор рассады перца в теплицу (видео)

Мечта каждого дачника – получить здоровый, стабильный и щедрый урожай. Для этого нужно правильно выбрать семена, вырастить рассаду, вовремя высадить ее в теплицу и обеспечить растения необходимыми условиями жизнедеятельности. Очень важно выбрать хорошее покрытие для теплицы, которое позволит создать комфортные условия для роста перца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *