Китайские теплицы — идеальное решение для российского климата: 8 преимуществ


Китайские теплицы обладают большим количеством преимуществ, которые заключаются в особом принципе сохранения тепла внутри теплицыКитай является одним из самых крупных сельскохозяйственных производителей. Теплицы, созданные в этой стране, завоевали популярность и в России. Основная их особенность — принцип аккумуляции солнечной энергии, что позволяет получать высокий урожай.

Парники китайского производства

Китай является страной, живущей сельским хозяйством. Поэтому так популярны новые разработки китайцев в этой области. Парники, сделанные в Китае, получили большое распространение и в нашей стране. Они представляют собой арочное сооружение в виде половины, прислоненное к стене. Если конструкция устанавливается на открытом пространстве, то стены возводят специально. Материалом изготовления стен служит глина или кирпич. Отопление в теплицах – газовое или угольное. Китайцы снабжают свои парники капельной системой орошения.


Для Китайской теплицы характерна полуарочная форма конструкции, которая ориентирована по направлению восток – запад

Одними из важнейших условий получения хорошего урожая являются температура, влажность воздуха. Прохладные ночи умеренных широт требуют закрывания в вечернее время и открывания теплицы утром для избавления от излишков скопившейся влаги. Постоянное проживание на даче зачастую является невозможным, поэтому используются специальные механизмы. Лучшим решением этого вопроса становятся термоцилиндры, наполненные машинным маслом. Увеличение температуры воздуха приводит к расширению масла внутри цилиндра. Оно оказывает давление на поршень, который приподнимает форточку парника. Таким образом, теплица проветривается в нужное время.

Для обогрева небольших парников используются инфракрасные лампы.

Они обладают небольшой мощностью, поэтому для больших теплиц не подходят. Их устанавливают на постоянном расстоянии от грунта, по мере подрастания растений их высоту корректируют. Растения также нуждаются в дополнительном освещении, особенно зимой. Грамотно подобранная искусственная подсветка для парников создает все условия для полноценного развития растений. Наиболее эффективными считаются светодиодные светильники. Они могут работать от низкого напряжения и дают весь необходимый состав спектра.

Китайские теплицы в России: преимущества

Преимущества китайских теплиц:


Популярность китайских теплиц объясняется наличием рисовой пленки

  • Теплосберегающая конструкция;
  • Пленка высокого качества с долгим сроком службы;
  • Минимальное потребление энергии на освещение и обогрев;
  • Установка сооружения на южных склонах, стены из почвы создают экономию средств на обогрев помещения;
  • Применяются конструкции, создающие подземную циркуляцию воздуха, а также обогревающие устройства экономят средства на освещение;
  • Возможность использования различных поливочных систем, например, капельное орошение;
  • Эффективная конструкция делает затраты на обогрев с помощью отопительных приборов очень низкими;
  • Современные материалы и технологии строительства дают возможность получения большого урожая.

Китайская пленка для теплиц


Покрытием для китайской теплицы может служить листовой сотовый поликарбонат или специальная усиленная плёнка

Покрытие китайской теплицы может быть представлено сотовым поликарбонатом или пленкой. Пленочное покрытие парников представлено усиленным полиэтиленом. Основное его достоинство — повышенная способность к растяжению, такой материал не рвется. Бело-голубой оттенок покрытия создает дневное освещение даже в условиях сумерек. Для такой пленки также характерна функция светокоррекции. Пропуская солнечный свет, она задерживает вредные излучения. Почва в теплице с этим покрытием не замерзает. Постоянная эксплуатация пленки может длиться около 3 лет.

Чертеж китайской теплицы

Китайцы сумели весьма эффективно и рационально применить все существующие наработки в создании проекта теплиц. Ориентация длинной стороны полуарочной теплицы — с востока на запад. Все стены, кроме южной, строят из кирпича. Северная сторона имеет наибольшую толщину, до 2 метров. Зачастую она укрепляется дополнительно соломенными матами, земляными отвалами. Западная и восточная сторона также являются капитальными, могут быть выполнены из прочного светопрозрачного покрытия. Одна из боковых сторон обязательно дополняется тамбуром, который выступает в роли барьера против холодных воздушных масс.


Китайские теплицы стали востребованы не только в стране-производителе, но и на российских просторах

Южная сторона снабжена пленочным или поликарбонатным покрытием. На ночь используется утеплитель, предусмотрено автоматическое закрытие и открытие утеплительной шторки. Это одно из главных достоинств китайской теплицы. Теплое одеяло представляет собой пленку, основа которой изготавливается из рисовой шелухи. Благодаря производству из отходов, стоимость этого материала очень низкая. Покрывало крепится на кровле теплицы.

Такая конструкционная особенность теплицы позволяет сделать упор на накоплении тепла. Почвенные слои и поверхности стен аккумулируют солнечную энергию, отдавая ее в ночное время. Этому способствуют системы воздухообмена. Поддержание оптимальной температуры внутри сооружения позволяет выращивать разнообразные виды овощных культур и фруктов в течение всего года. Такой тип конструкции идеально подходит не только для выращивания овощей в Краснодарском крае. Китайские теплицы успешно используются в холодных регионах России.

Китайская теплица своими руками

Каждый этап монтажа подробно объясняется в инструкции, прилагающейся к теплице. По фотографиям и подробным пояснениям к чертежу можно довольно быстро собрать конструкция самостоятельно. Пленку, каркас и все крепежные элементы следует заказывать у производителя. Прочная пленка должна устанавливаться очень аккуратно, чтобы избежать ее повреждений при монтаже. Цена китайского сооружения в целом выходит такая же, как у аналогичных теплиц других производителей. Устанавливая готовый каркас, необходимо внимательно следовать поэтапной конструкции.

 
Основные преимущества таких теплиц заключаются в способе сохранения тепла внутри тепличного пространства

Для изготовления теплицы своими руками нужно определиться с ее размером.

Для покрытия дачных парников рекомендуется использовать сотовый поликарбонат толщиной от 8 до 10 мм. Более толстого материала потребуют фермерские и промышленные теплицы, от 16 до 20 мм.

Особое внимание следует уделить системе отопления, особенно в зимнее время. Можно использовать воздушное, солнечное, газовое, угольное, электрическое и печное отопление. Газовое обойдется дороже, чем остальные виды отопительных систем ввиду постоянного расхода газа. Электрическое возможно только при гарантированном отсутствии сбоев с электричеством. Наиболее экономичным вариантом является печной вариант, так как позволяет использовать в качестве топлива дрова или уголь.

Китайские теплицы (видео)

Применение китайских парников для получения богатого круглогодичного урожая давно стало повсеместным. Главное, не повторять ошибок китайцев, которые используют слишком много удобрений химического производства. Богатый урожай должен быть безопасным для здоровья. В России применяется навоз, являющийся одним из лучших и бесплатных подкормок для растений. Совмещение китайских и русских технологий позволяет получить здоровый, богатый урожай.

Примеры китайских теплиц (фото)










Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *