Какую пользу приносят сидераты в теплице: 5 плюсов


Для обогащения почвы в теплицах необходимо использовать сидеративные растения, они помогут восполнить полезные вещества в грунтеРастительные сидераты в теплице помогают улучшать состав почвы, при этом не надо использовать синтетические удобрения, которые могут повлиять на качество выращиваемого урожая. Опытные огородники давно знают о таких растениях и широко применяют в тепличном хозяйстве. Дополнительные культуры препятствуют росту сорняков и делают плотность грунта оптимальной для развития полезных овощей и зелени.

Когда сеять сидераты в теплице

Растения-сидераты полезны тем, что содержат необходимые для грунта вещества, такие как фосфор, калий, азот и другие элементы. Даже после гибели растения и его разложения, все эти соединения остаются в земле, продолжая воздействовать на рост и развитие высаженных культур. Такой подход даёт возможность выращивать экологически чистые продукты, пригодные в пищу.


Сидератные растения приносят большую пользу дачным участкам

Основные плюсы использования сидератов:

  • Почва обретает оптимальную плотность, лучше впитывает воду, происходит её усиленное насыщение кислородом;
  • Быстрее образовывается плодородный гумус;
  • Растения препятствуют развитию болезней грунта и рассады;
  • Регулируется баланс кислоты и щёлочи в почве;
  • Полезные вещества лучше проникают в более глубокие слои земли.

Высаженные растения в течение 2-х сезонов помогут полностью восстановить истощённую и больную почву.

К сидератам относятся несколько семейств:

  • Злаковые, такие как овёс, рожь, ячмень;
  • Бобовые – люпин, клевер, а также всем известные горох и фасоль;
  • Растения семейства крестоцветных, среди которых сурепка, горчица, рапс и масленичная редька.

Все они оказывают влияние на грунт по-разному. Злаковые, вообще, лучше сеять осенью, а весной перекапывать. Таким образом, почва хорошо удобряется.

Сидераты можно высаживать в теплице, осенью, весной и летом, но существуют некоторые нюансы посадки. Кроме того, каждое растение обладает своими свойствами воздействия.

Особенности посадки сидератов в теплице осенью

При любом посеве растений нельзя допускать, чтобы они вызревали. В противном случае, они могут стать обыкновенными сорняками на грядке и мешать росту окультуренных сортов.


Сидераты – специальные растения, которые удобряют почву

Поэтому, в основном, их скашивают при высоте до 30 см над землёй.

Осенний посев имеет свои достоинства:

  • Увеличивается время нахождения сидератов в грунте, что способствует улучшению разрыхления земли и получению ею дополнительных минеральных соединений;
  • Зелень может на первых порах огородить хрупкую рассаду от первых солнечных лучей весной;
  • Сидераты защищают сеянцы от неожиданных заморозков, которые так часто происходят в ранние весенние месяцы.

Для того чтобы подготовить землю для посева осенью, семена растений густо насыпаются по всей поверхности хорошо разрыхлённых грядок, после чего сверху помещают небольшой слой почвы, который равномерно распределяют граблями. В конце необходимо добавить компост и обильно увлажнить землю. Семена будут находиться в почве весь зимний период и начнут свой рост ранней весной. В большинстве случаев, это злаковые культуры.

Виды растений: какие сидераты лучше сажать осенью в теплице

Следует помнить, что высевая определённые растения, садовод должен учитывать, под какую культуру подойдёт сидерат. К тому же, имеет значение и состав грунта. К примеру, тот же горох не переносит тяжёлые глиняные почвы, но на них можно высаживать фасоль.


Попадая в почву, растения перегнивают, обогащая землю полезными микроэлементами

Осенью предпочтение отдаётся двум видам растений:

  • Яровые – белая горчица, овёс, фацелия, масленичная редька;
  • Озимые – вика, рапс и рожь.

Озимые высеиваются перед первыми заморозками, поздней осенью, в конце октября – начале ноября.

Расчёт посева должен быть точным. Растения не должны прорости. Так как, в любом случае, не все семена взойдут весной, их количество должно быть в 2 раза больше требуемого. Это относится к таким востребованным видам сидератов, как горчица и фацелия.

Весной они оберегают сеянцы от весенних заморозков, а чуть позднее их верхнюю часть удаляют, оставляя корни. Зелёные части растения, при этом, не следует заделывать в почву – они будут играть роль мульчи (защитного слоя для земли). Главное помнить, что нельзя применять растения-сидераты, если они относятся к тому же семейству, что и выращиваемая культура.

Как высаживать сидераты весной в теплице

В тепличном помещении сидераты можно сажать на протяжении всей весны.


Сидераты помогают бороться с сорняками

Для этого используется несколько иной способ посадки, нежели осенью:

  • Почту следует разрыхлить мотыгой, примерно на глубину до 7 см;
  • На грядке делаются продольные борозды во всю её длину;
  • В каждую бороздку производят посев семян сидератов, после чего присыпают грунтом и поливают;
  • Необходимо, чтобы растения поднялись над почвой до 25-30 см – в это время можно их срезать и перекопать.

Таким образом, нежные молодые листья и стебли быстро перегниют и напитают почву полезными минералами и микроэлементами.

Оптимальное время для посадки – апрель или май. В теплицах с покрытием из поликарбоната, если хозяевами решено выращивать огурцы, весной имеет смысл засеять грядки горчицей. Растение очень быстро вырастает, не даёт появляться на почве сорнякам, питает почву и предотвращает её заражение патогенными организмами. Этот же сидерат используется и для выращивания томатов.

Если рассматривать, какие растения, конкретно, подходят для высевания весной, то самые распространённые, это: овёс, фацелия, рожь и рапс яровой. На такой основе уже через 14 дней можно сажать такие культуры, как огурцы, перец, баклажаны и многое другое.

Посев сидератов в теплице (видео)

Сидераты способны за достаточно короткое время восстановить нормальную структуру почвы, избавить парник от паразитических и болезнетворных микроорганизмов и сделать урожай действительно качественным. Ради полезных овощей для своего стола, вполне можно потерпеть 2-3 сезона и не использовать откровенную химию в виде удобрения для своей теплицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *