Как хранить болгарский перец в домашних условиях на зиму?

0
99

На условия хранения болгарского перца влияет то, как он был выращен: самостоятельно или куплен в магазине, а также степень зрелости самого перца. В статье мы подробно рассмотрим как хранить болгарский перец в домашних условиях на зиму, разборем какой сорт необходимо выбрать 

Выбор перца для хранения

Для длительного хранения подойдет здоровый перец, без трещин и гнили (рис. 1). Перец, выращенный самостоятельно, хранится дольше магазинного.

По степени зрелости перцы бывают:

  • технически зрелыми;
  • биологически зрелыми.

Рис. 1. Перцы с механическим повреждением, сморщенной кожицей, признаками гниения – для длительного хранения не пригодны.

К технически зрелым перцам относят те плоды, которые имеют массу и размер зрелого перца, но по окраске еще зелёные. Они пригодны для транспортировки и долгосрочного хранения (могут дозревать в течение двух месяцев, при соблюдении правил хранения).

Биологическая зрелость (физиологическая зрелость) – полная спелость плодов. Такие перцы имеют уже яркую окраску. Их рекомендовано использовать сразу, потому что эти плоды долго не хранятся.

Во время хранения тщательно следят, чтобы все перцы были без повреждений, плесени, гнили и других заболеваний. Если такой плод оказывается среди общей массы, то его следует убрать, иначе все остальные тоже начнут портиться.

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

Рис. 3. Для хранения болгарского перца в холодильнике подходят полиэтиленовые пакеты. Чтобы не образовывался конденсат, в пакетах делают вентиляционные отверстия. Для этих же целей подходит пищевая пленка, которая гораздо плотнее прилегает к поверхности перцев.

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

Болгарский перец в подвале или погребе

Для хранения болгарских перцев в подвале или погребе подбирают подходящую тару. Для этого подойдут ящики или коробки объёмом на 10 литров (рис. 4). На дно ящика кладут бумагу. Чтобы перец сохранялся как можно дольше его стоит пересыпать опилками или песком, также для этих целей используют бумагу.

Перцы технической зрелости хранят при температуре+8 °C. Для зрелых перцев оптимальный температурный режим от нуля до +2 °C в погребе.

Необходимо регулярно проверять перцы, чтобы удалять порченые плоды.

Рис. 4. Долго остаётся свежим перец, который хранится в ящиках в прохладных местах, таких как подвал, погреб, кладовая.

Сорта болгарского перца подходящие для длительного хранения

 

Ошибки садоводов при хранении болгарского перца

  1. Болгарский перец хранится на свету. Это неправильно, потому что от попадания света начинается процесс гниения. Начинается всё с того, что у перца появляются затемнённые участки,которые затем становятся мягкими.

Рис. 5. Перец, поверхность которого начала сморщиваться, долго храниться в свежем виде не будет и быстро испортится. Его можно заморозить или засушить, если нет возможности употребить в пищу сразу.

Сморщенный перец содержит меньше сока в своей мякоти. Его используют как дополнение к блюдам, консервируют или сушат.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1.Сколько времени можно хранить болгарский перец при комнатной температуре?

Спелый перец при комнатной температуре не хранят, потому что он быстро начинает портиться или становится вялым. Перец технической зрелости может сохраняться несколько недель при комнатной температуре с условием, что на него не будут попадать солнечные лучи.

Вопрос №2.Как ускорить созревание болгарского перца?

Если болгарский перец собран в состоянии технической зрелости, то его достаточно положить на хорошо освещенное место, чтобы он быстрее созрел. Ещё один из способов ускорения созревания плодов: положить незрелые перцы со зрелыми другими овощами (например, помидорами) в полиэтиленовый пакет. Завязать пакет. Зрелые плоды (овощи и фрукты),выделяют газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов (рис. 6).

Рис. 6. Если нужно ускорить созревание перцев, то хранят зрелые овощи вместе с недозрелыми перцами.

Вопрос №3. Как засушить болгарский перец?

Помыть и протереть перец. Затем извлечь сердцевину и нарезать (кубиками или полосками). Затем, при температуре +50 °C в духовке сушить несколько часов.

Вопрос №4.

Вопрос №5.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here