Как вырастить перец в теплице: 4 условия


Многие предпочитают выращивать перец в теплице, поскольку сделать это достаточно легкоСтоит заметить, что возможно выращивание перца на протяжении всего года, но нужны определенные условия. Чтобы урожай был максимально качественный и большой, требуется создание оптимальных условий, а также соблюдение рекомендаций от специалистов.

Какой должна быть теплица для перца

Парник для перцев вполне возможно сделать своими руками, но нужно учесть ряд моментов, которые особенно важны именно для этой культуры. Если климат окружающей среди позволяет, то желательно проводить постоянное проветривание. Даже самые урожайные томаты требуют качественно сделанного парника, по определенным правилам.

В парнике должно:

  • Быть хорошее освещение;
  • Регулярно проводиться поливание, причем обильное;
  • Быть исключено переувлажнение;
  • Сохраняться тепло.


Теплица для выращивания перца должна быть просторной и хорошо освещенной

Нужно расположить фундамент на конкретной высоте, чтобы было обеспечено нужное количество тепла и света. В среднем, высота фундамента 45 см (расстояние от земли). Не менее важно сделать оптимальную высоту дуг, на которые будет установлена пленка.

Вполне достаточно высоты в 50 см, и желательно выбирать полукруглую структуру.

Нужно выбирать такой парник, который проще сделать, и он лучше всего будет поддерживать тепло и свет. В качестве покрытия желательно использовать пленку или поликарбонат, так как они могут обеспечить равномерное распределение света культуре.

Возможно ли сделать парник для перцев своими руками

Есть далеко не правильное мнение о том, что парник – это грядка, покрытая пленкой, это не совсем точное описание. Стоит заметить, что покрываться конструкция может совершенно любым материалом, а основание должно быть таким, чтобы земля внутри могла прогреваться и сохранять температуру важную для роста культуры.

Почва внутри теплицы может подогреваться за счет органического удобрения, системы отопления, печного оборудования.

Водяное отопление, как правило, прокладывают в тех теплицах, которые предполагается использовать на протяжении всего года. В таком случае устанавливаются не только трубы, но и радиаторы, а также котел для отопления. Вполне возможно сделать парник для перца своими руками.


Смастерить небольшой парник для перцев можно своими руками, главное — правильно подобрать для него место и стройматериалы

При монтаже должны быть соблюдены особые моменты:

  • Нужно выбрать подходящее места на участке.
  • Требуется составление списка материалов и инструментов.
  • Обязательно должно быть основание конструкции.
  • Обязательно подобрать качественное покрытие, в качестве чего подойдет акриловая пленка, поликарбонат или стекло.
  • Выбирая место для парника, стоит нужно смотреть на ту местность, в которой ровная поверхность без канав и ям, отличное освещение на протяжении всего дня, нет деревьев и хозяйственных построек.

    При каких условиях перец растет теплице

    Основной задачей любого парника является поддержание оптимальных условий. Для начинающих садоводов специалисты рекомендуют использовать специальный инвентарь, такой как агротехника, чтобы проводить окучивание и пропалывание в теплице, так как вручную это может быть слишком трудно.


    Для того чтобы перец хорошо рос и давал вкусные плоды, необходимо правильно поддерживать комфортный микроклимат в теплице

    Помимо этого требуется:

    • Поддержание температуры в 26 ᵒС;
    • Влажности воздуха в пределах 75%, так как при колебаниях, особенно резких, будут не лучшие параметры урожайности;
    • Грамотно сделанное освещение, причем если нет возможности обеспечить естественное освещение, то нужно позаботиться об искусственном;
    • Формирование плодородной почвы, которая должна быть легкой, нейтральной и желательно обогащенной органикой.

    Совершенно любые перцы, независимо от того, какого они вида, типа и даже плодородности, требуют кислорода. Другими словами, нужно постоянно рыхлить почву, чтобы в нее поступал кислород и обогащал корневую систему. Если почва будет слишком плотная, особенно если она суглинистая, то не стоит ждать слишком большого и качественного урожая.

    Оптимальный грунт для перца в теплице

    Чтобы снимать отличный урожай перцев, требуется полив, уход, соблюдение регулярного рыхления. При недостаточном поливе, листва начинает покрываться пятнами желто-красного цвета. Есть некоторые сорта перцев, которым требуется не только постоянный полив и поддержание влажности, но и подкормка, до нескольких раз за неделю. Желательно для этого использовать комплексное удобрение.

    В первую фазу роста применяется азотная подкормка, а как только кусты начнут плодоносить, применяют фосфорное удобрение.

    Перец хорошо растет в том случае, если не только правильно подготовлен грунт, но и грамотно сделаны грядки. Предпочтительно делать грядки шириной в 80 см, маленькая дорожка между ними в 30-40 см, чтобы было удобно обрабатывать и собирать урожай.


    Перед тем как высаживать рассаду перца, садоводы рекомендуют сперва перекопать грунт

    Отличное решение для грядки – это деревянное ограждение, для чего требуется:

    • Перекопка земли непосредственно перед посадкой;
    • Обильное поливание почвы перед высадкой;
    • Внесение доломитовой муки, компоста или минеральных удобрений, если почва слишком кислая;
    • Формирования грядки на глубине в 30 см при помощи закладывания навоза, сена, веток и сухой травы, что делается еще по осени.

    В зависимости от сорта, кустики перцев могут рассаживаться густо или на определенном расстоянии друг от друга. Низкорослые кустики сажаются по краям грядки, а высокие посередине, чтобы было равномерное опыление, и удобно проводилась подвязка.

    Совместимость выращивания перца теплице с другими культурами

    Хоть обычные, хоть гибридные сорта перцев можно выращивать под крышей одного помещения. Рассадка проводится в шахматном порядке с учетом размеров кустиков. Стоит заметить, что при высадке перцев теплицу, а не отдельный парник, стоит учитывать особенности соседства, так как он может расти не со всеми культурами.

    Перец является самоопыляющимся растением, а вот присутствие некоторых насекомых рядом может стать причиной перекрестного опыления, что сделает плоды:

    • Мелкими;
    • Горькими;
    • Некачественными.


    Перец в теплице можно выращивать вместе с помидорами

    Самым оптимальным соседством считается выращивание огурцов и перцев. Так как обеим культурам требуется влажность, то рядом они будут чувствовать себя максимально комфортно, однако огурцы нужно садить в теплице посередине, так как высокие подвязанные плети могут затемнить теплицу.

    Не менее хорошо с перцем уживется укроп, к тому же пряный и ярких запах этой культуры сможет отогнать вредителей от перцев.

    Несмотря на то, что в большинстве случаев томаты и перцы стремятся высаживать в одной теплице, это не считается наилучшим вариантом. Томаты намного быстрее впитывают подкормку и влажность, как из почвы, так и из воздуха, соответственно, у перцев будет дефицит. Просто идеальным союзом можно назвать соседство баклажана и перца. Культуры не мешают друг другу ни при опылении, ни при созревании. Чтобы выбрать правильную совместимость, желательно обращать на отзывы специалистов, а также на то, как проводится созревание растений, чтобы не посадить культуру, которая созревает раньше дольше той, которая является позднеспелой.

    Если планируется выращивание зимой, то стоит выбирать культуры сибирской селекции, так как Сибирь известна суровыми условиями, и перец такого рода будет отлично расти в любое время года, но опять же, при соблюдении определенных условий. Чтобы предотвратить перец от воздействия тли, паутинного клеща и тому подобных вредителей, желательно посадить рядом с перцем пижму. Если рассада перцев будет высажена как можно чаще, то это будет способствовать увеличению урожайности. К примеру, при посадке 10 кустов на 1 м2, можно получить урожай в 2 раза больше. Очень хорошо чувствует себя перец при выращивании рядом с такими деревьями, как груша и яблоня, но деревья должны быть семечковыми, а не косточковыми. К примеру, расположение рядом со сливой и вишней будет очень негативно сказываться на созреваемости и может вызвать ряд заболеваний. Наиболее благоприятным соседством считается высаживание чеснока рядом с различным овощами, так как он своим ярким запахом отгоняет вредителей и предотвращает занесение инфекции на перец.

    Перец в теплице (видео)

    Не стоит забывать про ряд простых рекомендаций по посадке перца, а особенного внимания требуют размеры кустов при посадке. Выбирая сорта, нужно смотреть не только на картинки, но и на правила выращивания от производителя, чтобы добиться отличного урожая.

    Примеры перца в теплице (фото)










    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *