Как выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте (дублер)?

0
99

Кабачки – овощ, богатый витаминами, который хранится до весны следующего года. Этим так привлекательна данная культура для огородников. А если учесть, что и ухода это растение требует минимального, то ему и вовсе цены нет. Но чтобы урожай кабачков был обильным, а плоды можно было бы получить ранние, овощеводу всё-таки требуются знания и советы экспертов. В данной статье мы рассмотрим как выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте.

Выбор сорта кабачков для посадки

Насколько урожайными и вкусными будут плоды культуры, как скоро овощевод порадуется им, зависит от выбранного сорта.

Тип сорта Название сортов кабачков
Раннеспелые сорта Цукеша, Зебра, Белый лебедь, Белоплодный, Ролик, Якорь, Скворушка, Хелена, Одесские-52,Чаклун.
Среднеспелые сорта Грибовские-37,Нефрит, Золотинка, Макаронный, Чёрный красавец, Куанд.
Поздние сорта Ореховый, Цукини, Длинноплодный, Спагетти Равиоло, Лагенария, Лагенария Калебаса

Обзор посадочного материала

В помощь овощеводам рассмотрим описания основных сортов кабачков и их гибридов.

Раннеспелые сорта

Цукеша прекрасно переносит похолодания во время вегетации. На удобренных почвах можно с одного растения получить до 12 кг плодов. Даже при перерастании кабачки остаются нежными и сочными.

Зебра – высокоурожайный сорт, культура даёт плоды весом до 900 граммов.

Белый лебедь – кабачки, отличающиеся лёжкостью, нежным вкусом, ранним созреванием.

Белоплодный – скороспелый высокоурожайный сорт. Из недостатков – неустойчивость к заболеваниям.

Ролик – ультра скороспелый сорт, легко переносящий низкие температуры. Растёт кабачок компактно, плети короткие.

Якорь содержит много каротина, рекомендован для диетического и детского питания. Хорошо транспортируется и долго хранится.

Чаклун имеет короткую вегетацию – 40-47 дней. Культура относительно устойчива к заболеваниям. При перерастании плоды приобретают грушевидность и ребристость.

Краткий обзор среднеспелых сортов

Грибовские-37 – неприхотливый сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды достигают 1350 граммов, урожайность с одного куста – до 8,5 кг.

Нефрит выделяется среди собратьев декоративностью пёстрых листьев и замечательным вкусом. Созревает первый плод через 55-65 дней после появления всходов.

Золотинка даёт яркие жёлтые плоды. Они станут настоящим украшением огородного участка. Удивят они своих хозяев и отменным вкусом. Особенно хороши те, вес которых колеблется от 200 до 400 граммов. В специально оборудованных помещениях лёжкость может достичь двух месяцев без потери качества.

Сорт Макаронный удивит многих! У него необычная мякоть – она распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти. Их подают к столу сырыми, варёными, тушёными. Макаронный неприхотлив в уходе, устойчив к болезням.

Чёрный красавец относится к цукини. Назван он так за тёмно-зелёный цвет кожуры. Однако мякоть у плодов светлая, сочная. Чёрный красавец отличается урожайностью и неприхотливостью.

Каунд стойко переносит низкие температуры, мало подвержен заболеваниям, высокоурожайный, срок вегетации до первого кабачка 48-57 дней.

Гибриды кабачков

Гибриды, выращенные из семян, на упаковках которых стоит отметка «F1», отличаются выравненностью плодов, высокоурожайностью и  дружной отдачей.  Стоит отметить, что многие гибриды обладают более высокими вкусовыми качествами по сравнению с уже давно известными сортами. Также они являются более жизнестойкими, невосприимчивыми к заболеваниям. Это

  • Алия F1;
  • Арал F1;
  • Кавили F1;
  • Амьяд F1;
  • Искандер F1;
  • Белогор F1.

 

Отзывы садоводов о производителе семян

Определившись с тем, какой сорт или гибрид более всего подходит овощеводу, он должен серьёзно подойти к выбору фирмы, поставляющей семенной материал. В помощь ему – отзывы покупателей о производителях семян.

Отзыв дачника со стажем Макарова Петра Андреевича о сортах кабачков и фирме-производителе: «Я давно хотел приобрести семена кабачка Цукеша. Однажды даже заказал через интернет-магазин. Прислали быстро – я даже порадовался. И пакетики такие яркие, с фотографиями плодов – загляденье!

Только осенью пришло разочарование… Выросло не то, что на картинках: овощи не тех сортов, что было заявлено на упаковке.

А в прошлом году я уже внимательно сам рассматривал упаковки, искал фирму-изготовителя. Мне соседи посоветовали: не хочешь обмана – бери семена от «Аэлиты». Вот я и попробовал: посадил Цукешу и получил плоды цвета синей ели! Теперь буду покупать семена только этой фирмы».

Отзыв Веры Толомакиной из Самарской области: «Я, по совету своей соседки, приобрела семена фирмы «Гавриш». У неё всегда хороший урожай овощей. Вот и позавидовала, да зря.

Много семян оказались невсхожими, а редкие сеянцы погибли. Я не думаю, что виновата сама компания – отзывы о ней в интернете и в журналах по огородничеству самые положительные. Но у фирмы нет розничного интернет-магазина. Возможно, мошенники, воспользовавшись именем фирмы, запускают подделку.

Тем не менее, я с этих пор приобретаю посевной материал исключительно у самих производителей, чтобы снова не попасться никому на удочку».

Подготовка почвы под кабачки

Для кабачков важно, на какой почве высаживаются семена.

Бахчевые хорошо растут на песчаных землях. Но в них содержится мало питательных веществ. Поэтому важно ежегодно вносить в такую почву добавки, которые сделают её плодородней.

Состав почвы: Что внести на 1 кв. м:

торфяные

ведро перегноя с навозом + ведро дерновой земли, 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия,  горсть древесной золы;
суглинки и глинистые торф, древесные опилки, 20 г суперфосфата, горсть древесной золы;
песчаные глину, золу, 20 г суперфосфата, 20 г сульфита калия;
чернозём древесные опилки, просеянный песок, горсть золы и 20 г суперфосфата;
нейтральные

песок, навоз с перегноем, 20 г суперфосфата.

Совет №2. Урожай порадует овощевода, если он посадит кабачки на кучу из скошенной в прошлом году травы. Перед посадкой семян достаточно лишь немного присыпать горку землёй слоем в 5-10 см. Растения на травяной куче растут хорошо, плодов дают много. И смотрится такая «кабачковая клумба» необычно и красиво. А ещё такие посадки позволяют экономить землю на участке.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

После того как овощевод определился с выбором сортов кабачков, он должен подготовить посадочный материал.

  • Первым делом семена замачивают в слабом растворе марганцово-кислого калия, попросту – в марганцовке. Так обеззараживают посадочный материал. Выдерживают семена в растворе несколько часов.
  • Затем в миску на дно наливают воду и раскладывают туалетную бумагу. Та пропитывается водой.
  • На волглую бумагу раскладывают семена, сверху снова накрывают смоченной бумагой. Следят за тем, чтобы полученный «пирог» не пересыхал.
  • Можно для ускорения процесса и профилактики пересыхания бумаги с семенами поместить всю конструкцию в полиэтиленовый пакет.
  • Ежедневно проверяют «начинку пирога» и смачивают бумагу с семенами. Как только проклюнутся ростки, начинают посадки. Обычно на это уходит 2-5 дней.

Посадка кабачков в открытый грунт семенами

В средней полосе нет необходимости готовить рассаду. Но сажать семена в открытый грунт нужно умеючи. Посадку производят исключительно в обильно политую почву! После процедуры грядку мульчируют, присыпая сверху тонкий слой протёртой сухой земли.

Сажают кабачки не кучно, по 5 семечек в одну круглую грядку. Сами же гряды должны быть удалены друг от друга на расстояние 2 метров. Именно такого размера достигают пышные розетки взрослых растений. Если кабачки сажать чаще, они будут мешать друг другу.

Ни в коем случае нельзя сажать кабачки после бахчевых культур: тыкв, дынь, огурцов, арбузов, патиссонов. Бахчевые забирают из земли все требующиеся для роста и плодоношения полезные вещества, которые восстановятся лишь через 3 года. Да и болезни у всех бахчевых общие. Вот потому-то рекомендуется менять местами культуры каждый год.

Удачное сочетание полезного с приятным даёт расположение кабачковых гряд посреди цветника. Может украсить эта культура берега искусственного водоёма. Важно лишь просчитать, чтобы место роста кабачков не затенялось – любят они солнышко и влагу.

Уход за кабачками в открытом грунте

При посадке семенами всходы получаются дружными. Ростки сначала очень напоминают огурцы. Но появляются настоящие листики, крупные, мощные. Теперь даже не эксперту видно, что это совсем не огурцы. Несмотря на то, что кабачки считаются культурой неприхотливой, некоторые аспекты в уходе за ними должен помнить каждый овощевод.

  • До начала плодоношения на грядках рекомендуется сделать две подкормки.
  • Регулярный полив на всех стадиях роста кабачков является залогом обильного урожая. Если полив недостаточен, плоды в ускоренном темпе созревают, теряя вкус и сочность, а листья желтеют и вянут.
  • Поливать культуру лучше ранним утром до восхода или после заката солнца. Особенно это правило касается знойных дней.
  • Полив производят под корень, чтобы вода не попадала на листву. В противном случае у растений могут появиться ожоги.
  • При уходе за кабачками лучше использовать капельный полив либо лейку. Не стоит пользоваться шлангом – сильный напор может размыть почву у корней, что неблагоприятно скажется на растениях.
  • Близость грунтовых вод и застой влаги на поверхности земли способствует загниванию корней. Это в конечном итоге приводит к гибели растения.
  • В самом начале формирования куста кабачок чутко реагирует на наличие сорняков рядом с ним. Поэтому пропалывать грядки следует регулярно до того времени, пока культура не войдёт в силу. Став мощным и пышным, растение само заглушает любые сорняки.

Важно помнить: несмотря на холодоустойчивость, минусовые заморозки губительны для кабачков!  Поэтому на ночь, когда ожидается температура ниже нуля, следует укрыть всходы либо плёнкой, либо срезанными пластиковыми ёмкостями. Подойдут и старые вёдра, консервные банки. Иногда овощеводы используют дождевание грядок. Эта процедура спасает от гибели растения.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1: Говорят, что соседство картофеля оказывает вредное влияние на кабачки. Это правда?

Нет, это не так! Кабачки уживаются с картофелем, капустой, бобовыми. Исключение составляют, как говорилось в статье, крестоцветные.

Вопрос №2: Как можно защитить кабачки от болезней?

Опытные овощеводы сажают по соседству с культурой лук, чеснок. Рядом с ними кабачки не болеют.

Вопрос №3: Если поливать кабачки во время формирования плодов, не ухудшит ли это их качество?

Да, в период формирования плодов полив сокращают, а за 7-10 дней и вовсе прекращают.

Вопрос №4: Соседка окучивает кабачки, как будто это картофель. Правильно ли она поступает?

Ваша соседка права, но только частично. От поливов оголяется корневая система, что неблагоприятно сказывается на росте культуры. Поэтому окучивание кабачкам полезно. Тем более, что это способствует образованию дополнительных корней, что тоже полезно для растения. Но делать это нужно только приносным грунтом, а никак не подгребанием почвы, как этого требует окучивание картофеля.

Вопрос №5: Что делать, если на кабачках цветов много, а завязей мало?

Пустоцветы – результат того, что отсутствовало должное опыление. Овощеводы идут на хитрость, помогающую им привлечь к культуре насекомых. Они обрызгивают растения раствором сахара или мёда с добавлением щепотки борной кислоты. Только процедуру эту проводят не в жаркий день, а вечером либо рано утром, чтобы не сжечь листву.

Вопрос №6: Нужно ли прищипывать растения кабачков?

Да, верхушки плетей над 4-5 листом прищипывают. Это улучшает вентиляцию и освещённость растения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here