Как уложить тротуарную плитку на бетонное основание

Иногда случаются ситуации, когда приходится укладывать тротуарную плитку на предварительно залитое бетонное основание. Такой способ укладки обеспечивает большую прочность материала. По плитку, уложенной на бетонное основание может ездить транспорт и тяжелая техника.

Изначально производится разметка участка под укладку. Далее следует изначально установить бордюры, предварительно рассчитав место их расположения. Если высота бордюра составляет около 50 см, то он помещается в траншею на 25 см, при этом 10 см траншеи должно быть засыпано щебенкой, 15 мм траншеи заливается бетонным раствором, далее монтируется бордюр таким образом, чтобы способствовать отводу влаги от плитки.

Если основание будет подвергаться высокой эксплуатационной нагрузке, то перед заливкой бетонного слоя, рекомендуется произвести его армирование. Укладывать тротуарную бетонную плитку следует с соблюдением всех технологических нюансов. Для армирования поверхности используется сетка, толщина ячеек которой составляет 15 см.

Для дополнительного отвода влаги от плитки, рекомендуется обустроить специальные отверстия дренажного назначения. Для этих целей подойдет труба из асбеста, разрезанная на участки, высота которых составляет около 150 мм. На один квадратный метр устанавливается один кусок асбестовой трубы.

Далее следует процесс приготовления бетонного раствора, которым покрывается участок на 15 см, в том случае если на нем отсутствует армирование и на 20 см, при наличии арматуры. При заливке большого участка, через три метра необходимо оставить зазоры для температурного шва. Для этого, устанавливаются доски, затем после схватывания бетона, их вынимают.

Через 24 часа после проведения заливки вынимается деревянная опалубка, и дренажные отверстия заполняются с помощью щебенки. Для того, чтобы плитка хорошо удерживалась на поверхности, она укладывается на смесь из песка и цемента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *