Как сделать термопривод для теплиц своими руками из амортизатора


Комфортный микроклимат для растений в теплице можно контролировать с помощью термоприводаВ России располагаются плодородные земли, но в условиях средней полосы климат не совсем благоприятный, другими словами, суровый. То весенние заморозки, то осенние дожди, все это может пагубно сказаться на урожае, на рассаде. С учетом глобального потепления, погода становится не предсказуемой, и с каждым годом меняется, и нужно было искать решение этой проблемы. Еще со времен царского правления, нашли решение, как сохранить урожай от суровых климатических условий. Тогда и были созданы теплицы. Конечно же, у царей были целые оранжереи. Сейчас на даче или при усадебном участке обходятся более простой конструкцией – так называемые теплицы-парники. Данные конструкции, большая необходимость. Естественно, за тем, что растет там, нужно внимание, вовремя проветрить или же закрыть, но все время не можем просиживать у теплицы, для этого и создали такое устройство, как термопривод. Существуют несколько видов автоматических термоприводов, но принцип работы и цели их применения у всех одинаковые.

Открывание теплицы в автоматическом режиме: установка термопривода

Что такое термопривод, и как им пользоваться? Любой садовод-любитель не раз раздумывал о том, чтобы облегчить труд на участке. Для облегчения труда, в наше время уже существует огромное количество автоматики.


Это устройство вполне может обеспечить вентиляцию парника в ваше отсутствие

Например:

  • Разнообразные оросители;
  • Насосы;
  • И многое другое автоматическое оборудование и механизмы.

Одним из них является термопривод для теплиц. Термопривод для теплиц – это механизм, позволяющий без участия человеческих усилий производить открывание или закрывание механизмов проветривания теплицы.

К системам проветривания можно отнести процесс открытия дверей теплицы или форточек.

При нагревании до определенной температуры, термопривод сам обеспечит открывание теплицы. Человеку только придется наслаждаться этим процессом, который и получил название автоматический.

Проветривание теплицы в автоматическом режиме: работа термопривода

Автоматизация проветривания теплицы необходима. Зачастую человек просто в силу своих возможностей не может постоянно находиться возле нее. А хорошее проветривание необходимо, для этого и существует термопривод.

 
Термопривод предназначен для автоматического
открывания (закрывания) двери, окна, рамы при изменении температуры внутри теплицы

Для чего необходимо проветривать:

  • Для избавления от лишней влаги, нельзя создавать условия для размножения неблагоприятных бактерий;
  • Для фотосинтеза, так как свежий воздух необходим всему живому;
  • Также проветривание будет влиять на то, сколько будут опыляться растения;
  • Для обеспечения благоприятного климата для растений.

Иными словами, в простонародье этот привод называют автоматический проветриватель. Данная установка не механическая, а полностью автоматизирована. Не требует постоянного внимания или какого-либо другого вмешательства. Для чего же требуется хорошая вентиляция теплиц? Хорошая вентиляция нужна для избавления от лишней влаги, для снижения температуры в самой теплице.

Этапы монтажа своими руками термопривода для теплиц из амортизатора

Устройство настолько простое, что его можно собрать своими руками буквально из легко доступных средств, например, автомобильного амортизатора. Можно использовать конечно и амортизатор от стула, механизм которого опускает и поднимает его, но разберемся на примере автомобильного.


Для того чтобы сделать термопривод из амортизатора и других подручных материалов своими руками, особых знаний не нужно

Инструкция:

  • Необходимо 2 трубы, желательно металлические, длиной по 1 м;
  • На концах этих труб требуется нарезать резьбу для их соединения;
  • При присоединении 2 труб, используем тройник;
  • Другие концы глушим заглушками, которые используются в сантехнических целях;
  • Затем берем амортизатор, и отрезаем снизу шпильку;
  • На дне сверлим отверстие, диаметров 8 мм;
  • Используем болт для тормозного шланга и гайку;
  • Болт сверлим на сквозь;
  • Сверлим заглушку по центру, а изнутри вставляем этот болт, накручиваем гайку.

В местах всех соединений должны находиться паранитовые прокладки. И конечным шагом будет откручивание заглушки и заливание масла в гидравлический элемент. Вот так легко и просто можно своими руками сделать автомат, который обеспечит проветривание теплицы.

Гидроцилиндр – это и есть те 2 трубы, которые брали в самом начале.

Итак, самодельные термоприводы не менее эффективный, чем и заводские. Но если сравнить разные системы, то Уфопар имеет преимущество, за счет качества сборки, гарантийного срока.

Описание марки термопривода для теплиц ТП 04

Этот универсальный термопривод можно установить на любой механизм открывания или закрывания. Так как отсутствует электропривод, ему не требуются провода, таймеры и так далее. Его приводит в действие жидкость, которая залита в цилиндр.


Суть терморегулятора ясна из названия, он призван регулировать температуру в помещении

При работе этого механизма, когда шток начинает выдвигаться, происходит открытие:

  • Форточки;
  • Окон;
  • Дверей.

Примерная рабочая температура от 23 до 26 ᵒС. Установка данного механизма очень проста. Такая автоматика поможет легко обеспечить приток свежего воздуха и проветривание.

При нагревании, жидкость расширяется, и термоцилиндр начинает работать.

Отзывы владельцев таких термоприводов, остаются только положительные. Довольные покупкой садоводы рекомендуют всем термопривод, кто имеет теплицы, заботится о растениях внутри нее и рассчитывает на хороший урожай.

Преимущества термопривода (ТП) теплиц

Установить оборудование на теплицу не составит труда. Ненужно подводить к теплице электричество или обзаводиться большим количеством батареек. При нагревании до необходимой температуры, жидкость, находящаяся внутри, имеет свойство расширяться, и наполнять отдельную камеру. По мере заполнения, она воздействует на шток, который и принуждает открыться форточку. Обратный принцип работы совершенно противоположен этим действия. При охлаждении, жидкость сжимается и двигает шток в обратном направлении.


Термопривод предназначен для управления как потолочной поднимаемой рамой,
идеальной для проветривания, так и распашным окном, форточкой, входной дверью

К плюсам такого термопривода можно отнести:

  • Надежность, даже по истечению гарантийного срока, он долгое еще долгое время будет служить;
  • Прост в обращении, такие термоприводы, как правило, не требуют каких-либо регулировок;
  • Прост в установке, все нужные детали крепежей в комплекте и нечего лишнего.

Простота установки, позволит с легкостью установить его на нашу теплицу. Перед началом установки, нужно проверить, на сколько легко открывается дверь теплицы. После монтажным карандашом или маркером необходимо обозначить место, где будет закреплен данный механизм.

Кронштейн, находящийся непосредственно в комплекте, должен быть закреплен так, чтобы шток в другой части детали выдвигался на 10 см.

Просверливаем 2 отверстия, и крепим шток на саморезы к стенке теплицы. Другой кронштейн крепим к дверке таким образом, чтобы при открывании расстояние между центрами кронштейнов составляло не более 45 см. Итак, один кронштейн должен быть закреплен на раме, второй на стенке теплицы. Далее одеваются фиксаторы на термопривод, а затем и на саму газовую пружину. Шаровые опоры, находящиеся на кронштейнах, послужат для одевания на них термопривода и газовой пружины Далее проверяем работоспособность. Для зашторивания служат противовесы на окнах, не повреждая при этом открыватель. Данные термоприводы можно приобрести в различных магазинах для садоводов, или же, зная теперь их конструкцию, можно самому сделать такой механизм. Сборка такого механизма будет чуть менее затратна, чем его покупка.

Преимущества термопривода для теплиц (видео)

Итак, мечты садоводов осуществлены. Автоматика присутствует практически везде, и даже теплица теперь не исключение. Такое устройство с легкостью во время отсутствия позаботиться о растениях в теплице. В холод не даст замерзнуть, в сильный дождь не зальет растения, так как системы открывания и закрывания форточек позаботятся об этом. При ночных весенних или осенних заморозках, не даст погубить урожай и сохранит нужную температуру. Не придётся, уходя с дачного или приусадебного участка, думать о том, что же будет за время отсутствия. Не нужно просить соседей, чтобы последили за участком. Термопривод решит проблемы и поможет перестать волноваться об этом. Автоматический термопривод – это одно из лучших решений данных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *