Как сделать плетеный забор — изготовление плетня

Технология плетения забора из лозы осталась неизменной с давних времен, когда такой вариант изгороди был наиболее распространенным типом ограждения. Сегодня плетень используется больше как элемент ландшафтного дизайна, характеризующий национальный славянский колорит.

Как правильно выбрать и заготовить материал для плетения? Какой технологии следует придерживаться при создании изгороди? На этих и других аспектах изготовления забора остановимся подробнее.

Плетеный забор – интересный вариант ограждения палисадника или зонирования участка внутри приусадебного пространства. Полотно забора изготавливается из различных доступных материалов. Это может быть орешник, ветви ивы, вербы или лоза. Декоративная изгородь выступает составляющей ландшафтного дизайна и придает саду особой колоритности.

К числу основных преимуществ забора из лозы или других моделей «плетенки» можно отнести:
Высокие декоративные и эстетичные качества. Комбинируя заборы из разных материалов или разного метода плетения, удастся создать оригинальный дизайн.

Простота изготовления. Технология плетения не вызывает никаких сложностей. Главное – правильно подготовить прутья и придерживаться выбранной схемы.

Экологичность мини-строения. Благодаря природным составляющим, ограждение органично смотрится в саду, возле беседки, на клумбе и т.д.

Доступная стоимость. Если самостоятельно запасти прутья и выполнить всю работу, то изгородь получится очень дешевой. Возможные затраты: расходный материал и покупка недостающих инструментов.

Несмотря на весомые аргументы в пользу плетеного забора, скептики отмечают и некоторые недостатки такого ограждения:

«Плетенка», даже из прочных материалов, не является полноценной защитой участка от злоумышленников. Поэтому изгородь из прутьев устанавливается преимущественно с целью зонирования приусадебного участка изнутри.
Ограниченный период эксплуатации и восприимчивость к неблагоприятным погодным условиям. При прочном плетении срок службы изгороди составит не более 7-ми лет.
Пожароопасность ограждения.
Сложность восстановления поврежденного участка. При поломке одного-двух прутьев забор придется частично распускать и переплетать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *