Как правильно выращивать болгарский перец в теплице: посадка и уход за растением


Чтобы получить на выходе достойный результат в виде хорошего урожая, нужно придерживаться определенной технологии выращивания болгарского перцаВ зимнее время в овощных магазинах можно увидеть красочные сладкие перцы по заоблачной цене. Тепличные плоды красивые, довольно крупные, сочные и ароматные – мало кто может устоять перед ними. Вырастить перец в теплице несложно, если разбираться в огородничестве и любить это занятие.

Выращивание болгарского перца в теплице: подготовка семян

Наш климат позволяет выращивать овощи в основном в теплое время года, когда растения получают достаточно света и солнца для созревания. Проблема выращивания растений в более холодных условиях давно решена с помощью поликарбонатных теплиц или парников.


Выращивание данного сорта перца — долгий процесс, поэтому посадка семян для рассады начинается задолго до посадки болгарского перца

Период вегетации перцев от 80 до 180 дней: ультраранние сорта созревают за 80-90 суток после проклевывания первых всходов, самым поздним сортам требуется более 150 дней для полного созревания.

Перец – растение, любящее тепло. Оптимальная температура для роста 20-27 градусов, в зависимости от вегетационного периода. При 18 градусах растение чувствует себя некомфортно, и если температуру не повысить, оно может пропасть.

Выбор сортов перцев очень велик, каждый фермер сам решает, какой перец выращивать под укрытием. Можно выбрать несколько сортов различного цвета и формы, степени созревания и высоты растения.

Этапы выращивания болгарского перца в парнике или теплице:

  • Посадить рассаду в маленьких баночках. Можно приобрести торфяные емкости, а можно использовать пластиковые баночки из-под йогурта.
  • Купировать и пересадить проросшие саженцы на грядку. Почва для рассады должна быть смешана с перегноем и торфом и обязательно продезинфицирована раствором марганцовки.
  • Обеспечить растения комфортными условиями – оптимальной температурой, влажностью и светом. Урожайность перца зависит от качественного ухода.
  • Прежде всего, нужно отобрать слабые или несвежие семена. Для этого в литре воды растворить 40 грамм поваренной соли и высыпать все семена. Через 10 минут посмотреть на результат. Семена всплывут – их можно выбросить. Осевшие семена вытянуть, промыть и просушить. Теперь они готовы к посадке. Перед высадкой семян в землю, рекомендуется, чтобы они «проклевались». Для этого нужно уложить семена перцы в смоченный марлевый мешочек на несколько суток. После этого можно высаживать их в увлажненную почву.

    Перец сладкий выращивание в теплице: высадка рассады

    Семена высаживаются в горшочки или пластиковые емкости на расстоянии 5 см друг от друга. На протяжении 7 дней рассада находится в помещении на южной стороне при температуре +14+16 оС. После этого температуру следует повысить до +24 оС днем, понижая до +18оС в ночное время. Рассаду следует поливать раз в неделю, не допускать чрезмерного увлажнения.


    Посадку рассады болгарского перца в грунт лучше проводить в пасмурный июньский день или ближе к вечеру в обычный день

    Спустя месяц, когда рассада немного подрастет, можно ее пикировать – рассадить в более просторные горшочки. В горшочках диаметром 10-12 см рассада будет расти до момента высадки в грунт в теплице. Обязательно нужно закаливать рассаду перца солнечными лучами, ставить горшочки на южную сторону, и при этом не допускать пересушивания земли.

    Со времени посадки семян прошло примерно 60 дней – можно сажать ростки непосредственно в почву парника или теплицы. Рассада болгарского перца высаживается с промежутком 40 см между растениями.

    Не рекомендуется выращивать рядом горькие и сладкие сорта, перец легко переопыляется, поэтому все плоды могут получиться горькими.

    Первых 10-14 дней сладкий перец будет адаптироваться к новым условиям, может выглядеть болезненным и поникшим. Он требует нечастого обильного полива и рыхления земли у основания для обеспечения корневой системы воздухом.

    Надлежащий уход за болгарскими перцами в теплице

    Болгарский перец не любит сухой грунт, поэтому очень важно организовать корректный полив рассады в теплице. Для экономии времени (ведь теплица может быть довольно большой) можно установить автополив – дождевальный, внутрипочвенный или капельный. Выбор того или иного способа орошения зависит от сорта выращиваемого болгарского перца.


    Уход за болгарским перцем приходится на самый жаркий период, именно в это время высаживается рассада, требующая постоянного ухода за ней

    Для поликарбонатной теплицы важно установить систему обогрева, поскольку при низких температурах перец попросту не выживет. В конструкции можно установить электрические радиаторы, газовые котлы с трубами отопления, водный обогрев.

    Важно установить термодатчик, который будет регулировать температуру на протяжении суток.

    Для нормального развития рассады болгарского перца необходимо хорошее освещение. Добиться этого можно благодаря ЛЕД-лампам дневного освещения. Днем солнечного света должно хватать,а вот после захода солнца понадобиться досвечивание.

    При выращивании болгарского перца важно следить за появлением тли или клеща, которые могут навредить растению. Боится перец и колорадского жука и белокрылки. От подобных напастей спасет биологический препарат Фитоверм. Его использование не несет вреда растению и безвредно для человека. Чтобы предотвратить появление гнили, увядания или бактериоза, нужно при малейших признаках опрыскивать перец Фитоспорином или Триходермином.

    Высокорослый сорта перца нуждаются в подвязке, иначе хрупкие стебли под весом плодов могут обломаться и пропасть. Для лучшего опыления некоторые фермеры придумали способ опрыскивания цветущей рассады раствором меда. Сладкая вода должна привлечь пчел для дальнейшего опыления.

    Правильная агротехника при подготовке грунта и теплицы к сезону предотвратит появление болезней и вредителей.

    Перец болгарский выращивание и уход в теплице: заболевание растений

    Болгарский перец, как и многие растения, подвергается заболеваниям и поражениям насекомых. Не исключаются такие напасти и в тепличных условиях.


    Уход за перцем в теплице или парнике предполагает строгое выполнение всех агротехнических приёмов

    Важно на первом этапе выявить угрозу и максимально быстро устранить ее с помощью неопасных средств.

    Очень часто урожай болгарского перца может стоять под угрозой по причине заболеваний. Не исключается, и нанесение вреда тлей, колорадским жуком, клещами.

    Заболевания болгарского перца:

    • Черная ножка. Частая причина – чрезмерный полив, густая посадка рассады, заморозки.
    • Столбур. Распространяется насекомыми. Основные признаки – желтеющие листья и неправильная форма плода.
    • Фузариоз. Почернение стебля и корней растения, также порча плодов.
    • Серая гниль. Появляется на перцах из-за чрезмерного полива.
    • Вершинная болезнь. Грибок поражает плоды, причина – нехватка воды в грунте.

    При появлении слизней следует посыпать сухую почву молотым черным или красным перцем. Борьба с тлей заключается в обработке растений настойкой обычной крапивы, которую нужно добавлять в воду для полива.

    При этом нужно помнить, что лучшие методы предотвращения болезней – профилактика и правильный уход за растением.

    Посадка сладкого перца в теплице (видео)

    Выращивание болгарского перца в теплице – нехлопотное дело. Небольшие сложности могут возникнуть при высаживании семян и уходом за ростками в домашних условиях. После высадки растений в тепличный грунт важно лишь поддерживать их жизнедеятельность и следить за появлением вредителей. 

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *