Как правильно подвязывать помидоры в теплице: 5 преимуществ


Чтобы правильно вырастить помидоры, потребуется немало усилий, от посадки и до грамотной подвязки. Каждый мельчайший момент может повлиять на урожайность, качество и даже то, как скоро начнется созревание. Подвязывать томаты нужно для того, чтобы способствовать обильному плодоношению, так как если ветви будут подламываться, это приостановит поступление полезных веществ к плодам, и вовсе может стать причиной гнили, отпадения завязей и отмирания ветки. Каждый огородник должен ознакомиться с тем, как проводится подвязка, в какое время, и как избежать ошибок. Только в таком случае можно добиться превосходного результата.

Рекомендации: как лучше подвязывать помидоры в теплице

Подвязка томатов – это процесс, посредством которого стебли и ветви крепятся к специальной опоре с использованием веревочек, тканевой полоски, пластиковых стебельков. Подвязать помидоры нужно сразу же, после того как проведено пасынкование и образовались завязи. По мере того, что куст томатов будет постепенно увеличиваться, требуется подвязывание несколько раз.

Помимо этого не стоит думать о том, что растение требует дополнительного крепления только в том случае, если оно слишком высокое, так как совершенно все кусты требуют проведения данной процедуры.

Подвязываются не только сами стебельки, но и ветви, на которых уложены плоды. В особых случаях может потребоваться усиление каждой ветки, если плодоношение очень хорошее. Категорически запрещается перетягивание веточек томатов слишком сильными узлами или притягивание ствола к опоре. Желательно, относительно роста куста просто делать перевязку на более высокий уровень.

Если грамотно провести подвязку, то можно получить ряд преимуществ:

  • Отлично подвязанные кусты томатов, позволяет провести подкорму и полив без попадания раствора на листву, чего культура категорически не переносит.
  • Томаты, которые висят, а не лежат на земле или других ветках, практически ограждены от появления такой проблемы, как фитофтороз и воздействие от слизней.
  • Собирать плоды с подвязанных кустиков намного проще.
  • Тяжелые ветви не будут повреждены даже при слишком большом количестве плодов на них.
  • У растения не будет дефицита в поступающем кислороде и свете.
  • В поликарбонатной теплице подвязывание сделать не сложно, и для этого можно использовать опору или специальный подвязочный материал. Что касается полотна, то подойдет хлопковая ткань, капроновые колготы, порезанные гольфы. После того как сезон окончен, не стоит выбрасывать подвязочный материал, так как если его постирать, то он подойдет на будущий год, что исключит проблему с его подготовкой и существенно сократит время.

    Лучше не использовать такие варианты материалов, для подвязки, как нитка, леска, тонкая бечевка, проволока. Тонкий и слишком жесткий материал может стать причиной повреждения и, соответственно, надламывания ветки.

    Качественная подвязка помидоров в теплице из поликарбоната

    Способы подвязки томатов в теплице из поликарбоната существуют самые различные, но самыми популярными признаны подвязка каждого куста на индивидуальную опору, крепление на проволочный каркас, линейная подвязка, шпалерная подвязка, вертикальное шпалерование.

    Чаще всего подвязывают именно на индивидуальную опору, так как он подойдет для теплицы и из поликарбоната и обычной пленочной.

    Опорой для крепления кустов может быть использовано приспособление в виде:

    • Деревянных кольев;
    • Пластиковых или металлических труб;
    • Толстых прутов.

    Опору устанавливают около каждого куста, причем по высоте она должна выбираться в соответствии с высотой взрослого куста. Стебель обворачивается полоской ткани и фиксируется на опоре. Способ отлично подойдет и для низкорослых и для средних по размеру кустов томатов. Для высоких его использовать не желательно, так как опора может упасть вместе с кустом.

    Способы подвязки высокорослых помидоров в теплице

    В основном, для высокорослых сортов томатов используют способ подвязки на проволочный каркас. Он может быть применен для многих видов помидор, однако для него стоит подготовить металлическую сетку с крупными ячейками, которая оборачивается вокруг растений и слегка вкапывается в грунт.

    На такую опору будут опираться стебельки томатов, а также ветви, на которых уже есть плоды. При необходимости, конструкция может демонтироваться и переставляться на другое место. У способа есть существенный недостаток, так как он не позволяет провести быстрый и простой сбор созревших томатов. Вариант линейного подвязывания исключает использование кольев и считается самым экономичным способом, чтобы вырастить большое количество томатов.

    Суть заключается:

    • В установке 2 металлических труб с 2 сторон теплицы;
    • На них будет потом установлена веревка;
    • Растения подвязываются на одинаковом расстоянии друг от друга;
    • Есть возможность закрепить кусты с большими и тяжелыми гроздьями.

    Шпалерная подвязка в основном применяется при посадке высокоурожайных и низкорослых сортов. Способ заключается в установке толстых металлических столбов и натягивании веревки через каждые 30 см в высоту. В итоге формируется своеобразная сетка, на которую при помощи пластиковых клипс крепятся ветви кустов. Вполне возможно продевание томатов сквозь сетку. Очень удобно выращивать на шпалерах кусты раскидистого типа, у которых плодоносящие пасынки. Крепление кустов проводится очень удобно, и вполне возможно использовать шпалеры из дерева или пластика.

    Важно! Конструкция должна быть закреплена максимально прочно, чтобы исключить падение всего сооружения и, соответственно, порчу урожая.

    Если планируется выращивание томатов в круглогодичной теплице, то следует установить вертикальные шпалеры, это позволит поддерживать высокорослый сорт томатов, у которого обрезаны боковые плети. На поверхности крыши теплицы должна быть зафиксирована веревка и от каждого томата на нее должно идти свое крепление. Так будут тщательно закреплены грозди даже с большим количеством плодов.

    У опорной веревки должна быть не маленькая толщина, а также мягкость и прочность, чтобы она поддерживала ветви томатов, а не стала причиной их подламывания и отпадения. Некоторые садоводы предпочитают вместо веревочной шпалеры использовать пластиковую сетку, натянутую между столбами.

    Какое использовать приспособление для подвязки помидоров в теплице

    Для того чтобы томаты полностью оправдали все вложенные в них труды, потребуется выбор семян, грамотная посадка, правильный уход, тщательный и аккуратный вид подвязки. Как правило, какой вариант для подвязывания культуры будет использоваться, зависит от личных предпочтений, наличия материалов определенного вида, сорта растения, который влияет на плодоношение, скорость созревание и даже на рост куста, габаритов и возможностей теплицы, того, как будет проводиться выращивание, например, круглогодично или же сезонно. Выбирать способы нужно максимально безопасные и очень эффективные.

    Подвязка помидор в теплице из поликарбоната (видео)

    Вполне возможно установить такое крепление кустов, которое позволит пользоваться конструкцией каждый год, не разбирая ее. Главное – это соблюдение рекомендаций и правильный монтаж сооружения, чтобы оно не упало и не привело к поломке кустов и порче урожая.

    Примеры: как в теплице подвязать помидоры (фото)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *