Как получить высокий урожай чеснока – особенности ухода

0
1582

турниры в клубе Вулкан Россия

В зависимости от времени посадки, разделяют два вида чеснока – яровой и озимый. Чеснок озимый. Ранний урожай получают при высадке чеснока в зиму. Все озимые сорта чеснока имеют острый вкус. Садят поздней осенью, за 14 дней до наступления морозов. Чеснок должен укорениться, но не взойти. Если растение выпустило зеленые перья, посадки нужно хорошо замульчировать торфом или землей с сухими листьями, иначе чеснок уйдет глубже в землю или вымерзнет. За 14 дней до посева землю следует вскопать. При перекопке добавить подкормку: селитру аммиачную (30 – 40 г), суперфосфат (3 ст.л), калий хлористый (1 ст.л на сотку земли). Можно просто внести компост с добавлением древесной золы.

Отберите крупные или средние здоровые зубчики без повреждений шелухи. Чем крупнее зубчик, тем богаче полученный урожай. Во избежание вымораживания и появления ранних всходов выбирайте правильную глубину посадки. Это зависит от особенностей климатических условий. В средней полосе сажать на глубина заделки зубчиков 5-7см, расстояние — 6 -10см, ряды повторять через 20-30см. В северных районах глубину заделки увеличивают до 10-13см. Расстояние можно регулировать в зависимости от величины зубчиков и от срока посадки. Озимые посадки не поливают. Чтобы посаженные растение легче перенесли морозы, их прикрывают лапником или сухой листвой. Весной, как только снег растает, грядки очищают. Производят подкормку дважды: первая — в апреле (должна содержать азот для улучшения роста), вторая – через 2-3 недели после первой (удобрения с фосфором и калием для улучшения обмена веществ и роста). Через день после подкормки следует подрыхлить растения. Это нужно для доступа к корням кислорода. Мульчировать грядки можно опилками или хвоей. Земля под мульчей сохраняет рыхлость, и влага удерживается в почве.

Озимые сорта выбрасывают стрелки. Если их не убирать, головки чеснока не вырастут крупными. Стрелки выламывают или обрезают. Вытягивать их нельзя, можно повредить корень или даже полностью выдернуть растение.

После того как проведены все работы, можно ожидать хороший урожай. А после такого физического труда обязательно нужен приятный отдых, например, просмотр любимого фильма, чтение книги, или игра. Тех, кто любит азарт, ожидают турниры в клубе Вулкан Россия, где можно не только интересно провести время, а еще и выиграть денежный приз.

Яровые посадки

Чеснок, посаженный весной, созревает позже озимого. Весенний чеснок более мягкий и ароматный на вкус. Сажать его надо как можно раньше, едва сойдёт снег ,и почва прогреется до +6 градусов. При весенней посадке на первом этапе растение очень нуждается во влаге и невысокой температуре почвы.

Сроки уборки чеснока определяют индивидуально. Можно оставить несколько стрелок, когда они выпрямятся и соцветие лопнет – можно выкапывать. Перезрелый, поздно собранный чеснок не будет храниться, его головки рассыпаются на отдельные зубчики. Растения со стрелками можно еще оставить дней на десять для получения посадочного материала. Затем их выкапывают, связывают вместе и просушивают. За период сушки луковки в соцветии заметно вырастут. Сухие соцветия с луковичками дольше хранятся. Для хранения выбрать сухое и тёмное место. Сажать их можно и в зиму, и ранней весной. Агротехника такая же. При посадке этих луковичек вырастает однозубковый круглый чеснок.

Основные ошибки при выращивании

турниры в клубе Вулкан Россия

Для получения богатого урожая придерживайтесь простых правил. Головки на зубчики делят непосредственно перед посадкой. Всегда меняйте место для выращивания культуры. Соблюдайте соседство выращиваемых культур. Лук, морковь, свёкла и редис – не лучший вариант соседства с чесноком. Высаживаемый чеснок должен быть сухим. Хранить пряность следует при комнатной температуре. Головки должны быть целыми, сухими и зрелыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here