Как оформить дом и стать собственником недвижимости

Если вы еще не оформили свою индивидуальную постройку в собственность, пора активнее браться за дело. Специалисты уверяют: при четком и грамотном подходе уже через месяц можно стать полноправным собственником недвижимости.

Из истории «дачной амнистии»

Закон о «дачной амнистии» действует с сентября 2006 года. Его принятие было связано, прежде всего, с необходимостью упрощения процедуры приобретения прав на принадлежащие гражданам объекты недвижимого имущества, документы на большую часть которых в свое время не были оформлены должным образом. В выданных ранее документах на землю, например, могло быть указано, что гражданин владеет земельным участком на праве бессрочного пользования, праве пожизненного наследуемого владения, а порой вид права вообще отсутствовал. У большинства граждан в документах о правах на земельные участки сведения о площади расходятся с фактическими размерами участка на местности. В результате, чтобы оформить право собственности на земельный участок либо строение на нем, требовалось посещение ряда инстанций, получение определенного количества документов и справок. Процедура затягивалась на долгие месяцы, что требовало и дополнительных денежных затрат. Для упрощения процедуры оформления прав на такие объекты недвижимого имущества и был принят закон о «дачной амнистии».

Продавать, дарить, завещать — через госуслуги

Для чего необходимо регистрировать право собственности на недвижимое имущество? За разъяснениями наш корреспондент обратился в Управление Росре-естра по Ульяновской области. Как нам пояснили, регистрация права собственности дает возможность его владельцу свободно им распоряжаться — продавать, дарить, завещать и т.д. Причем, если говорить о дачах, необходимо помнить, что первое и главное — это право на земельный участок, а оформление прав на индивидуальные постройки следует за правом на землю. В случае неоформления своих прав при распоряжении имуществом в дальнейшем у вас могут возникнуть сложности. К примеру, если земля в собственности, а расположенный на ней жилой дом не имеет документов, вы не сможете передать по наследству или продать свою постройку, — пояснил эксперт управления. Нам также напомнили, что 1 января 2016 г. уполномоченный орган государственной власти Ульяновской области в лице Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области имеет право на обращение с заявлением о государственном кадастровом учете и проведении государственной регистрации права от имени граждан, имеющих на определенном праве земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты недвижимости, расположенные на территории области. Данному органу также предоставлено право по обеспечению проведения кадастровых работ.

Представитель правообладателя в данном случае действует не на основании нотариально удостоверенной доверенности, а в силу прямого указания, основанного на статье 12 Федерального закона №93-ФЗ от 30.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», — пояснил представитель управления.

Теплица и баня тоже под амнистией

Кстати, «дачная амнистия» распространяется как на землю, так и на строения, которые находятся на земле, отвечающей определенным признакам. В отношении земельных участков разрешенное использование должно быть для ведения личного подсобного хозяйства, либо для садоводства, огородничества, либо для индивидуального жилищного или гаражного строительства. Если земельный участок разрешен для указанного использования, то он подпадает под «дачную амнистию». Подпадают под «амнистию» индивидуальные жилые дома, которые возводятся в черте населенных пунктов, и дома, расположенные в садоводческих и дачных обществах. Таким образом, закон распространяется как на постройки, имеющие фундамент, — индивидуальный жилой дом, баня, гараж, так и на возведенные в качестве подсобных сооружений сараи, теплицы.

Что необходимо помнить при оформлении права собственности на объекты недвижимого имущества в упрощённом порядке?

Неважно, что вы регистрируете — участок, индивидуальный дом или дачный домик, баню, гараж, сарай. Для оформления в собственность всех этих объектов вам необходимо помнить следующее:

1. Государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы, а за государственную регистрацию прав уплачивается государственная пошлина. При этом в рассматриваемом случае она должна быть уплачена от имени правообладателя недвижимости. Стоимость кадастровых работ определяется по договору, заключаемому, как правило, от имени и за счет владельца недвижимости с лицом, имеющим право на оказание такого рода услуг, — кадастровым инженером, причем проведение кадастровых работ, если сведения присутствуют в Едином реестре недвижимости, — это право, а не обязанность правообладателя.

2. При оформлении прав при себе должен быть всегда документ, удостоверяющий личность заявителя (для предъявления), а в необходимых случаях и документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени правообладателя (доверенность, удостоверенная нотариусом, свидетельство о рождении детей в возрасте до 14 лет, удостоверение опекуна и т.д.).

3. Для оформления прав на землю, а равно и на постройку, расположенную в пределах границ данного участка, у вас на руках должен быть документ, подтверждающий ваше право на использование земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *