Как обеззаразить землю в теплице: 3 метода обработки


Как обеззаразить землю в теплице — вопрос, интересующий многих огородниковПри имении теплицы на дачном или при усадебном участке, не всегда получается хороший урожай и отличные плоды. Ни для кого не секрет, что из грунта растения берут свои питательные вещества. Выращивание такого урожая, как правило хватает на 1-2 сезона, далее все сменяется борьбой со всевозможными паразитами, вредителями и заболеваниями. И зачастую победа достается паразитам, а владелец просто мирится с их присутствием. Так вот, чтобы на участке не было такого поражения перед микробами, необходимо знать о нескольких способах борьбы с ними. Как это делать эффективнее, какими способами и методами, следует разобраться.

Как обеззаразить теплицу из поликарбоната весной: подготовка

Весна, прекрасная пора, и все оживает после зимы, но наряду со всем этим становится все больше и больше вредоносных микробов и паразитов. Для них как раз наступают благоприятные условия для размножения.

Чтобы не допустить их царствование в теплице, стоит за ранее подумать о методах борьбы.

Ниже попробуем более доступно разобраться, как обеззаразить теплицу из поликарбоната. Если выращиваете в застеклённой или пленочной теплице, нечего страшного, общий принцип обеззараживания, остается неизменным.


Подготавливать теплицу из поликарбоната к новому сезону необходимо очень тщательно

К подготовке можно отнести:

  • Постараться как можно лучше убрать растительные остатки с прошлого урожая, такие как ботва, листья, гнилые плоды – это все лучше сжечь. Можно конечно из всего сделать компост, но это не является хорошим действием с точки зрения инфекционной безопасности.
  • Также нужно полностью удалить всевозможные остатки колышков, веревочек, подвязок.
  • Осмотреть теплицу на наличие повреждений, если таковы имеются, то устранить.
  • После смены времени года, перед посадкой новых растений, требуется дезинфицировать теплицу, и так как в поликарбонатных теплицах имеются ровные плоскости, их обработка не составит большого труда. В отличии от стекла, поликарбонат легко повредить. Чтобы этого не произошло, стоит использовать мягкую ветошь. Для того чтобы провести дезинфекцию конструкции, можно использовать раствор из хозяйственного мыла или слабые химические средства. Применять большие усилия не стоит, если засохшее пятно осталось, то просто его нужно увлажнить и через небольшое количество времени оно с легкостью ототрется.

    Дезинфекция теплицы осенью: составы

    Весной и осенью теплицу нужно обеззараживать. Перед тем как проводить дезинфекцию осенью, нужно задуматься о том, какие растения будут посажены. Ведь не на все растения благоприятно влияют пестициды.

    Для некоторых будет замедлен рост, для других – ухудшено качество плода.

    Безопасную дезинфекцию осенью можно проводить при помощи раствора марганцовки. Пропорции раствора должны быть примерно следующие – 1 ч.л марганцовки на ведро воды. В отличие от весны, когда все паразиты стараются выбраться наружу, осенью они наоборот, начинают забиваться в разные щели.


    Процесс дезинфекции теплицы осенью

    Нюансы процедуры:

  • Чтобы не оставлять бактериям шанса на зимнюю жизнь в теплице, обращайте особое внимание на рамы, двери и всевозможные стыки.
  • При образовании плесени, ее стоит в срочном порядке удалить, можно ножом соскрести, и ни в коем случае не бросать в теплице, лучшим вариантом будет утилизация в ведро, и потом промыть нож дезинфицирующим раствором.
  • Все, что вынесено из теплицы – сжечь.
  • Также нужно будет удалить всяческие веточки, остатки ботвы, которые также стоит сжечь, чтобы не допустить пропустивших мимо своего взора больных растений, несущих болезнетворные микробы.
  • Помещение остатков в яму для компоста тоже не стоит допускать.
  • Если все-таки земля сильно заражена и была атакована несколькими видами паразитов, то лучше всего поменять землю в теплице.
  • Для замены почвы необходимо снять слой земли примерно 20 см и засыпать новую, желательно с удобрениями для хорошей прикормки. Старую землю можно также продезинфицировать и потом на следующий год заново использовать. Но для этого необходимо выделить участок в огороде для дезинфекции.

    Методы дезинфекции почвы в теплице

    В почве содержится очень большое количество микробов и бактерий. Помимо микробов, также присутствуют и грибки, личинки. Размножение этих паразитов тоже происходит в земле. Для этого и обрабатывают почву в теплице. Существует много методов для обработки почвы в теплицах от паразитов. Чтобы продезинфицировать парник, рассмотрим основные способы.

    Основные методы обработки:

    • Химический;
    • Термический;
    • Фитоочистка.


    Дымовая шашка — прекрасный способ обеззаразить почву в теплице

    Эти основные методы помогут избавиться от паразитирующих микробов и отчистить землю в теплице. Конечно, есть и другие способы. К примеру, не плохо себя зарекомендовали и электродные способы стерилизации почвы. Их применяют редко, да и то в теплицах промышленных масштабов.

    Принцип действия прост, в землю вставляются специальные пластины, которые нагреваются. Достигнув определенных температур, бактерии погибают.

    К хорошим и действенным средствам также можно отнести и шашки с химическим веществом внутри. Применение очень простое. Закрываем все форточки и двери. Ставим шашку по центру теплицы, желательно на ровную и устойчивую поверхность. Снимаем головку, и поджигаем фитиль. Нужно покинуть помещение, пока оно не заполнилось веществом. В основе этого вещества лежит сера. Она пропитывает землю, и после применения теплицу нельзя открывать около 2 недель. Не стоит забывать о том, что использование серы в большом количестве будет плачевным для грунта. Рекомендованное применение один раз в год. Для более эффективного использования шашки, можно стены внутри теплицы увлажнить. После того как истек срок действия, теплицу также не обходимо тщательно помыть, а в землю добавить навоз или другие удобрения. Дезинфекция почвы, это необходимые меры при борьбе с паразитами.

    Способы обеззараживания почвы в теплице

    Рассмотрим более подробно способы, которые описывались ранее. Итак, химический способ, это когда землю поливают раствором медного купороса или же растворенной марганцовкой, пропорции который составляют 1 ч.л на ведро воды. Следующий способ термический, такой вариант доступен для всех. Закипятить воду в ведре, и вылить на тот участок земли, который необходимо обеззаразить. После того как вылили воду, берется плотная пленка, и участок накрывается.


    Обеззаразить почву в теплице можно химическим или термическим способом

    Температура пара, находящегося под пленкой, уничтожит значительную часть вредителей и грибковых бактерий. Также пароочистителем можно и отмывать стенки теплицы. Пар будет проникать в каждую щель и уголок, не оставляя шансов вредителям. Фитоочистка, это применение трав. Ни для кого не секрет, что есть полезные травы, которые имеют бактерицидные качества, да и помимо этого, запах некоторых из них, может просто отпугнуть вредителей.

    Советы: как обеззаразить землю в теплице (видео)

    Вот такие нехитрые способы помогут обеззаразить почву в теплице и обеспечить победу над болезнетворными паразитами и всяческими грибками. Обеззараживание грунта, замена земли, добавка перегноя являются одним из верных шагов к хорошему урожаю. Отсутствие болезнетворных бактерий является залогом здорового, полезного урожая, ведь в наши дни тяжело найти натуральные продукты, выращенные не на химикатах. И имение собственной теплицы, это большое удовольствие.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *