Как избавиться от белокрылки в теплице: 3 метода борьбы


При поражении белокрылкой листья растений желтеют и опадаютБелокрылка появляется на огурцах, томатах, перцах, баклажанах. Обнаружить ее просто, а вот бороться с ней намного сложнее. Можно травить вредителя химикатами, рецептами собственного приготовления или применять ловушки. Каждый метод имеет свои особенности.

Характеристика тепличной белокрылки и признаки появления

На вид белокрылка является насекомым белого цвета размеров 1,5-5 мм. При контакте с пораженным овощем вредитель разлетается. Но намного опаснее являются личинки белокрылки. Их сложнее обнаружить. Они овальные, зеленоватого оттенка и размером 0,2-3 мм.


Белокрылку можно обнаружить на обратной стороне листьев

Признаки возникновения белокрылки:

  • На листьях появляется белый налет;
  • Листья начинают желтеть и опадать;
  • Вредителя можно обнаружить на обратной стороне листка;
  • Если притронуться к пораженному растению, белокрылка разлетается.
  • Вредитель способен быстро размножаться. Он может уничтожить весь урожай, если во время не предпринять меры. Каждая особь живет около месяца. За это время белокрылка способна отложить 130 яиц.

    Личинки предоставляют особую угрозу, так как достаточно устойчивы к любой химии. В это время уничтожить их невозможно. Особенности нахождения белокрылки в парнике заключаются в возможность постоянно размножаться. В открытом грунте период откладывания яиц припадает только на весну, но тепличные условия идеальные для круглогодичного размножения.

    Любимое лакомство белокрылки – томаты. Также вредитель любит огурцы, кабачки, перец. При этом насекомое поражает не только листья, но и плоды, которые приобретают белый оттенок внутри.

    Поражает и количество разновидностей вредителя. Их начисляется больше 1550 видов. Вредитель возникает как в открытом грунте, так и в теплице, где для нее создаются идеальные условия.

    Методы борьбы с белокрылкой на огурцах и других овощах в теплице

    Парниковый микроклимат, особенно в отапливаемых теплицах, идеальная среда для обитания белокрылки. В парник паразит попадает с грунтом или рассадой. Это единственные пути загрязнения. Поэтому профилактика от вредителей должна быть постоянной.


    Профилактическая обработка растений в теплице не даст вредителям развиться

    Варианты профилактики:

  • Дезинфекция конструкции осенью;
  • Проморозка теплицы в холодное время года (несколько дней при температуре не выше 12 градусов);
  • Осенняя уборка сорняков;
  • Использования качественной земли и рассады.
  • Но когда вредитель все же проник в теплицу, необходимо начать с ним активную борьбу. Существует несколько доступных каждому методов. Выбор зависит от предпочтений огородника.

    Методы борьбы с белокрылкой:

  • Механические. К ним относится использование ловушек, липких лент. Они действуют непосредственно на вредителя и его личинки.
  • Биохимические. Использование разных химикатов. Существуют такие препараты, как «Фитоверм», «Акарин», «Вертимек», которые могут уничтожить 90% особей.
  • Биологические. Заключаются в уничтожении белокрылки с помощью других насекомых, природных врагов. Насекомое пожирает энкарзия и клоп макролофус.
  • Каждый метод подразумевает свои особенности. Так природных врагов белокрылки следует запускать в теплицу за 2 недели до высадки рассады. На 1 кв м достаточно 3 энкарзии.

    Для огурцов не применяют энкарзию. Волоски овоща будут мешать ее работе. Зато на помидорах этот вариант идеальный.

    Для томатов или перца применяют клопов. 5 насекомых хватит на 1 кв м. Достаточно выпустить их 2 раза в 2 недели.

    Как избавиться от белокрылки осенью

    При первых признаках наличия вредителя следует начинать активную борьбу. Если не предпринять меры, то можно потерять весь урожай. Использование химикатов может оказаться неэффективным, так как личинки достаточно устойчивы к ним. Но существует ряд других методов, которые применяют в осеннее время.

    Если весной белокрылка опять хозяйничает в теплице, то значит поблизости остались зараженные растения, сорняки или грунт. Все меры борьбы придется повторить.

    Именно осенью лучше всего начинать борьбу с белокрылкой. После избавления от насекомых наступают холода. Это позволит проморозить парник и окончательно уничтожить все особи.


    Хорошо помогает от вредителей проморозка теплицы

    Последовательность осенней обработки теплицы:

  • Все остатки культур и сорняки необходимо собрать и сжечь.
  • Конструкцию следует разобрать, каркас промыть водой с содой.
  • Верхний слой грунта нужно снять. Можно заменить его обеззараженной землей. Также можно залить почву кипятком, на следующий день перекопать и оставить на зиму промерзать.
  • Также потребуется обработка земли вокруг парника. Следует вырвать сорняки. Можно перекопать почву и полить ее кипятком на расстоянии 50 см от конструкции. Также можно применить химические препараты.
  • После всех мероприятий в теплицу заселяют энтомофагов. Природный враг белокрылки отлично справляется со своей работой. Стоит отметить, что такая осенняя обработка эффективная и против других вредителей. 

    Эффективное средство от белокрылки в теплице

    На рынке представлено огромное количество разных химикатов. Они имеют некоторые отличия и свои рекомендации к использованию. Можно проконсультироваться со специалистом или сделать выбор самостоятельно, следуя инструкциям.


    Пастилки с липким слоем являются одним из самых простых методов борьбы с белокрылкой

    Лучшие химические препараты для борьбы с белокрылкой:

  • «Алатар» – универсальное средство. Подходит для обработки теплицы при средних и высоких температурах.
  • «Фуфанон» – на вид это бесцветный раствор с маслянистой структурой. Нужно делать обработку раз в неделю.
  • «Актеллик» – отличается быстрым действием. Достаточно одной обработки для того, чтобы избавиться от всех насекомых.
  • «Искра» – дает длительный эффект после одного использования.
  • «Акарин» – следует опрыскивать листья, личинки и взрослые особи.
  • «Бензилбензоат» – эффективное средство, которое убивает всех белокрылок.
  • «Конфидор» – достаточно 30 минут, чтобы избавиться от вредителя.
  • «Актара» – необходимо полностью опрыскать растения. Срок действия длится 3-5 недель.
  • При работе с химическими препаратами необходимо придерживаться мер безопасности. Для этого следует ознакомиться с инструкцией. Важно соблюдать правила личной гигиены, не употреблять продукты питания и не курить во время обработки. Рядом не должны присутствовать животные и дети.

    Важно правильно хранить химикаты. Отдельно от питательных продуктов, лекарств, в прохладном и сухом месте. В недоступном для детей и животных месте.

    Также можно приготовить растворы самостоятельно. Они действуют не так быстро и эффективно. Зато народные рецепты более безопасные.

    Как избавиться от белокрылки в теплице народными средствами

    Альтернативой химическим средствам являются народные рецепты. Настои часто применяют в целях профилактик, но можно попробовать, как эффективное средство от белокрылки. В таком методе есть неоспоримый плюс – экологическая чистота. Возможно, придется увеличить количество обработок.


    В борьбе с белокрылкой помогут настои из подорожника или чеснока

    Домашние рецепты борьбы с белокрылкой:

  • Использование одуванчиков (листьев и корня). Требуется взять 60-70 г, измельчить и залить кипятком в количестве 1 л. Проводить опрыскивание нужно каждые 1,5 недели.
  • Применение чеснока. 100 г следует раздавить и залить кипятком – 0,5 л. Спустя 4 дня можно начинать опрыскивать культуры. Необходимо использовать 5 г настоя на 1 л воды.
  • Следует опрыскивать обе стороны листочка. При небольших количествах вредителя можно использовать липкие ленты и ловушки, которые можно изготовить самостоятельно. Также можно применить золу, табачную пыль или специальные спирали от комаров.

    Для лучшей фиксации средства на листьях следует добавлять в него немного жидкого мыла, шампуня или прилипателя.

    Чтобы избавиться от белокрылки, необходимо достаточно серьезно относиться к методикам борьбы. Здесь все средства хороши. Можно комбинировать разные способы, чтобы достичь лучшего эффекта.

    Как сделать ловушку в борьбе с белокрылкой в теплице

    Можно в борьбе с белокрылкой использовать специальные ловушки. Они экологически безопасные. Их можно сделать своими руками или приобрести в специализированных магазинах.


    Эффективны в борьбе с вредителями всевозможные ловушки

    Этапы создания ловушки для вредителя:

  • Материал изготовления – пластик. Его следует покрасить в оранжевый или желтый оттенок.
  • Пластик покрывается энтомологическим клеем. Липкий состав можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется вазелин и моющее средство. Смешать компоненты нужно в равных пропорциях. Такой клей легко смывается.
  • Дальше необходимо сделать подсветку. Ловушку подвешивают на уровне верхушек растений. Подсветка крепится прямо на пластике.
  • При помощи такого простого приспособления можно словить 80% насекомых. Для большей эффективности советуется установить вторую ловушку в ночное время. Для этого потребуется ящик, в который монтируется лампочка, окрашенная в оранжево-желтый цвет. На дно ящика кладется тара с водой.

    Принцип работы ловушки заключается в приманивании белокрылок светом. После чего насекомое бьется о лампочку и падает в воду.

    Материалом для ловушек также может послужить оргстекло или фанеры. Периодически приспособление требуется очищать. Установка происходит липкой стороной к культурам. Важно не допускать попадания на ловушки прямого солнечного света.

    Средства как избавиться с белокрылкой в теплице (видео)

    Тепличная белокрылка достаточно коварный вредитель, способный уничтожить весь урожай. Борьба с насекомым должна быть комплексной. Вывести белокрылку можно химическими препаратами, народными средствами или применяя природных врагов вредителя. Также важно правильно обработать теплицу осенью: продезинфицировать конструкцию и заменить грунт. 

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *