Как бороться с паутинным клещом в теплице: 3 варианта обработки


Опутанные паутиной пожелтевшие листья указывают на появлении клеща в теплицеПри заражении растений паутинным клещом листва начинает желтеть и опадать. Заметить одиночные особи вредителя невозможно, но клещи селятся группами, что позволяет их обнаружить. Существуют разные варианты избавления от паутинного клеща. Их выбор зависит от площади заражения, развития растений и личных предпочтений огородника.

Разновидности мер борьбы с паутинным клещом в теплице

Существует 4 способа избавления от паутинного клеща. К ним относится использование химикатов, биологический метод, агротехнический и народные способы избавления вредителя. При использовании химикатов используют акарициды. Это универсальные средства против любых видов клещей.


Старайтесь вовремя избавиться от вредителей, чтобы растение не успело ослабнуть

Биологический метод включает такие операции:

  • Использование средств биологической природы. Они действуют на грибы, но оказывают губительный эффект на паутинного клеща. Такой способ достаточно действенный, но при этом отличается экологической безопасностью.
  • Применение природных врагов паутинного клеща. Ими служат клещи-хищники, которые охотятся и питаются плотоядными видами.
  • Высадка специальных растений. Они выделяют особенный аромат, который отпугивает вредителей.
  • Народные способы, которые помогают бороться с насекомыми, включают использование настоев, отваров и медицинских препаратов. Применяют хозяйственное мыло, нашатырный спирт, лук и чеснок. Также используют отвар из одуванчиков, цикламена, хрена, полыни.

    Народные меры борьбы отличаются дешевизной и экологической безопасностью. Можно взять те средства, которые есть под рукой у любой хозяйки.

    Агротехнические методы подразумевают создание комфортных условий для культур и неблагоприятных для вредителей. Также такие способы служат отличной профилактикой для возникновения паутинного клеща. Для этого следует делать перекопку грунта дважды в год: весной и осенью. Также важно избавляться от остатков культур, сорняков, особенно, если они зараженные. Важно регулярно проводить прополку, опрыскивание и полив.

    Нюансы обработки теплицы от паутинного клеща весной

    Разновидностей паутинных клещей достаточно много. Они отличаются за расцветкой, имеют небольшие размеры и быструю скорость размножения. Также стоит отметить жизнеспособность клещей. При возникновении неблагоприятных условий они мастерски прячутся в разных щелях. Обычно, таким образом, вредители зимуют.


    Желательно обрабатывать теплицу химикатами до высадки в нее растений

    Варианты обработки теплицы в весеннее время:

    • Химические препараты;
    • Серные шашки;
    • Биологические методики.

    Весной теплицу могут обрабатывать такими препаратами как «Нерон», «Акарин», «Фитоверм», «Вермитек». В некоторых случаях применяют дихлофос. Небольшие кусочки ткани пропитывают данным средством и расставляют рядом с пораженными культурами. Сверху ткань следует накрыть пленкой. Эффективно себя проявляет также медный купорос или хлорную известь.

    Паутинный клещ может адаптироваться к разным химикатам. Именно поэтому препараты следует чередовать.

    Использование серных шашек часто используют не только, чтобы уничтожить вредителя, но и в качестве профилактики. Дым проникает во все щели и уничтожает всю популяцию клещей. При работе с серными шашками важно соблюдать предписания инструкции. Несколько дней необходимо наглухо закрыть теплицу, после чего парник нужно хорошо проветрить.

    Биологические меры менее эффективные, но более безопасные. Против клещей работают специальные микроорганизмы. Также такие препараты хороши для самих растений, стимулируя их рост.

    Как обработать теплицу от паутинного клеща народными способами

    Когда на растениях начинает формироваться завязь, то использование химикатов запрещается. Это может полностью погубить урожай. Обработка теплицы народными методами включает рецепты из трав или лекарственных препаратов.


    Опрыскивание химикатами нужно проводить до формирования завязи

    Некоторые огородники в борьбе с вредителем используют дихлофос или скипидар. Пораженные растения опрыскивают спиртом, который разводят водой. С помощью пульверизатора опрыскивают культуры (листья и стебли). Также используют скипидар, пропитывая им ткань.

    При применении дихлофоса культуры нужно изолировать, надев на растения мусорный пакет. Но использовать такой метод нужно только при начале формирования завязей. Спустя 3 часа после обработки пакеты нужно снять, а остатки препарата смывают водой.

    Настои и отвары растений:

    • Цикламен;
    • Одуванчик;
    • Календула;
    • Тысячелетник.

    Готовят настои или отвары. Следует провести несколько процедур каждые 8-10 дней. Цикл лечения – 1-2 недели.

    Большую эффективность народным средствам дает хозяйственное мыло. Достаточно натереть 20-30 г и добавить в раствор.

    Также для борьбы применяют чеснок и лук. Токсичными для вредителя является запах данных компонентов. Готовят растворы и опрыскивают культуры.

    Чем обработать теплицу весной от паутинного клеща

    Народные методы борьбы хороши при небольших заражениях. Но когда паутинный клещ полностью хозяйничает в парнике, то стоит прибегнуть к более радикальным методам. Для этого используют химикаты, которые, к сожалению, губительно действуют не только на паразитов, но и на урожай.


    Перед зимой и ранней весной можно обработать теплицу с помощью специальной дымовой шашки

    Действенные препараты:

    • «Фитоверм» – подходит для рассады и защиты комнатных растений;
    • «Бензилбензоат» – действует на всю доступную популяцию клещей;
    • «Актеллик» – действенный препарат, который эффективно уничтожит вредителей;
    • «Би-58» – достаточно мощное средство, применяется, когда остальные методы оказались абсолютно неэффективные;
    • «Клещевит» – дает хороший результат при обработке;
    • «Актофит» – следует использовать при ясной погоде;
    • «Вертимек» – часто рекомендуется, чтобы травить паутинного клеща.

    Обработка подразумевает обильный полив перед нанесением химикатов. Это делается для того, чтобы предупредить стресс или ожог. Также стоит добавить в раствор 50 г калийного мыла. Это увеличит эффективность обработки.

    Химический препарат наносят на растения и грунт вокруг них. Но раствор не должен контактировать с корневой системой.

    Главное соблюдать концентрацию химикатов, чтобы не загубить культуры. Первая обработка должна действовать не только на взрослые особи, но и на личинки. Спустя 1,5 недели осуществляют вторую обработку. Но при этом используют другие препараты.

    Профилактика паутинного клеща в теплице

    Чтобы не терять время, силы и урожай при борьбе с клещом следует вовремя производить профилактику. Простые меры помогут предупредить возникновение паразита. При этом данные способы могут быть эффективными и против других вредителей.


    Тщательная уборка и перекапывание теплицы в межсезонье, минимизирует возникновение вредителей в период выращивания

    Профилактика паутинного клеща:

  • Правильный севооборот. Необходимо чередовать культуры. После огурцов сажать помидоры, которые клеши не переносят. Их ботву даже используют в качестве народного метода борьбы с вредителем.
  • Своевременная уборка сорняков. В осеннее время следует сжигать остатки растения, ботву, сорняки.
  • Важно поддерживать чистоту в парнике.
  • Высокая влажность также негативно воздействует на паутинного клеща.
  • Необходимо правильно и своевременно проводить полив.
  • Рассада и грунт не должны быть пораженными вредителями. Важно проверять их перед использованием.
  • Между растениями необходимо сажать бархатцы. Клещи их не переносят.
  • Также важно соблюдать определенный интервал между рассадой. Не нужно сажать растения слишком близко. Иначе при заражении паутинным клещом, вредитель легко распространиться по всей теплице.

    К профилактике относится регулярный осмотр культур. Важно вовремя заметить заражение.

    Профилактические меры достаточно простые. Для эффективности необходимо регулярно применять все меры. Главное соблюдать все меры предосторожности.

    Способы борьба с паутинным клещом в теплице (видео)

    Борьба с паутинным клещом включает несколько методик. Можно обработать теплицу и овощи химикатами и народными рецептами. Также избавиться от вредителей поможет биологические способы и правильный уход за растениями. 

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *