Избавляемся от фитофторы в теплице из поликарбоната: 3 способа


Фитофтороза в теплице из поликарбоната может уничтожить весь урожайФитофтороза – грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на плодах черных пятен. Борьба с неприятным заболеванием должна начинаться с правильной подготовки и дезинфекции парника. Кроме этого нужно периодически проводить профилактику фитофторозы.

Обработка теплицы после фитофторы

Фитофтора настоящий кошмар овощеводов. Это грибок, который поражает растений. От него очень сложно избавиться. Для этого следует провести полную дезинфекцию парника. Потребуется заменить землю или снять верхний слой почвы. Но можно воспользоваться и специальными средствами, которые уничтожают грибок.

Способы избавления от фитофторы:

  • Химические;
  • Физические (температурные);
  • Биологические.

Парник после заболевания следует обработать химическими растворами. Подходит медный купорос или марганцовка. Ими нужно обработать все детали и элементы теплицы. Для этого используют пульверизатор.

Можно также применить фитоспорин. При работе с ним нужно точно следовать предписаниям инструкции. Им нужно дезинфицировать поверхность парника. Данный процесс необходимо проводить в теплой среде (10 градусов). Если данный показатель будет меньше, то дезинфекция окажется неэффективной.


Парник после заболевания следует обработать химическими растворами

Обработку конструкции можно провести известью. Перед работой ее нужно погасить. Когда все детали будут промазаны, парник нужно проветрить. Спустя 2 недели процедуру советуется повторить.

Популярность заслужил способ окуривания теплицы серой. Это непростая работа из-за опасности и токсичности вещества. Сера должна войти в контакт с щелочью. После этого ее следует пожечь. Но при этом сера не должна контактировать с металлом.

Зимняя подготовка почвы:

  • Землю нужно удобрить перегноем и навозом;
  • Следует внести смесь песка и опилок в грунт;
  • Иногда используют удобрения в виде золы.

Такой грунт также необходимо продезинфицировать. Для этих целей используют раствор марганцовки или медного купороса. Все работы достаточно трудоемкие, но иначе от вредителя не избавиться.

Чем обрабатывать теплицу осенью от фитофторозы

Теплицы из поликарбоната можно ее разбирать на зиму. Конструкция достаточно прочная, чтобы выдержать непогоду. Но в конце октября следует провести ряд мероприятий по подготовке теплице к весенней посадке и по борьбе с паразитами.

Обработка теплицы включает:

  • Убрать все лишние элементы и инструментарий. Их следует утилизировать или обработать.
  • Избавиться от сорняков. Именно на них и обитает фитофтороза.
  • Требуется снять верхний слой почвы.
  • Землю следует перекопать и продезинфицировать.
  • Всю конструкцию следует вымыть и обработать.
  • Грунт в теплице необходимо периодически менять. Для этого снимают 25 см почвы. Но иногда это бывает затруднительно. Именно поэтому каждый сезон требуется снимать верхний слой почвы, который составляет 7-10 см.

    После этого следует хорошо перекопать почву. Снятый грунт, если он был заражен паразитами, следует обработать хлоркой. 180 гр препарата должно хватить на 15 см грунта. Использовать данную землю можно будет только спустя год.


    Теплицу от фитофторозы необходимо обрабатывать осенью

    Обработка грунта химическими препаратами или кипятком может убить не только патогенную микрофлору, но и все питательные вещества, которые имеются в грунте.

    Если растения были заражены фитофторозом, то после их сбора можно засеять парник горчицей, фасолью или люпином. Эти культуры являются седиратами. Так грунт оздоровится и восстановится.

    Обработка теплицы осенью является отличной профилактикой от грибка. Она позволит полностью очистить все элементы конструкции от наличия вредителя. Парник должен быть хорошо вымытым, обработанным купоросом и просушенным.

    Дезинфекцию весной нужно делать, если в теплице растут многолетние растения. Для этого покупаются вещества для конкретной культуры. Для грунта используют раствор марганцовки. В холодное время года следует открыть теплицу. Это поможет выморозить фитофторозу и предотвратить обмерзание конструкции.

    Народные методы от фитофторозы в теплице: йод, соль, зола

    Народные способы борьбы были опробованы с давних времен. При их периодическом использовании они достаточно эффективные. Народные методы имеют значительные плюс – они абсолютно безопасные для растений и почвы.

    Народные средства борьбы с фитофторозой:

    • Йод;
    • Молочные продукты;
    • Соль;
    • Дрожжи;
    • Зола;
    • Медь;
    • Чеснок.

    Уничтожение фитофторозы фармайодом является эффективным методом. Йод – отличный антисептик. 20 капель препарата разводят в 10 л воды и опрыскивают плоды.

    Также растения обрабатывают молочными продуктами. Благодаря молочнокислым бактериям прекращается деятельность микроорганизма и процессы развития болезни. С водой могут разводить сыворотку, кефир, нежирное молоко. Для большей эффективности к ним можно добавлять йод. 


    Золу для обработки грунта можно использовать в чистом виде

    Солевые растворы используют для обработки только зеленых плодов.

    Дрожжи отлично подавляют рост фитофторозы, поэтому их используют в соотношении с водой 100 гр на 1л. Золу используют в чистом виде для обработки грунта перед поливом. Также можно сделать раствор и опрыскать овощи.

    Также от фитофтороза помогает медь. Кусок проволоки нужно продеть сквозь стебель и обмотать вокруг культуры. В некоторых случаях от грибка помогает чеснок. Готовят раствор с добавлением марганцовки и опрыскивают растения.

    Как избавиться от фитофторозы в теплице: профилактические методы

    Контролировать вредителей в теплице намного проще, чем в открытом грунте. В парнике можно самостоятельно контролировать температуру и влажность. Но почему обязательно нужно решать проблему, если можно ее предотвратить. Для этого нужно следовать простым рекомендациям.

    Профилактика фитофторозы:

    • Мульчирование грунта;
    • Своевременная прополка грядок;
    • Культуры нужно подвязывать;
    • Нужно избавляться от лишних листов и пасынков.


    Мульчирование грунта и своевременная прополка грядок — отличная профилактика фитофторозы

    К профилактическим мерам стоит отнести и правильное соседство. И дело тут не только в тепличных посадках. Например, при выращивании помидоров рядом с теплицей необходимо исключить посадки на огороде томатов и картошки. В конце весны следует обработать парник фитоспорином. Данным химикатом нужно обработать почву и сами растения.

    Проводить профилактические мероприятия необходимо в сухую и спокойную погоду.

    Фитофтороза появляется практически в каждой теплице. Нужно вовремя проводить предупреждающие меры. При соблюдении всех правил растения не сможет поразить ни один грибок.

    Народные средства от фитофторы (видео)

    Фитофтороза – коварное заболевание, которого не сможет остановить даже поликарбонатное покрытие. Купольная теплица или арочная для грибка не играет роли. Но существует ряд способов, которые помогут побороть заболевание. К тому же в борьбе с фитофторозом необходимо проводить регулярную профилактику парника.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *