Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Сложно сказать, когда именно в ландшафтном дизайне укрепился тренд разделения водных объектов на статичные и динамические, но теперь редко строительство прудов обходится без дополнительных элементов – водопада и каскада. Так как вода в этих вариантах не стоячая, а пребывает в движении, такой ландшафтный дизайн несколько отличается от озеленения обычного декоративного водоема.

В ландшафте важен стиль

Вследствие того, что такие искусственные водоемы включают элемент, выходящий за границы горизонтальной плоскости, идеальное следование всем канонам прибрежного озеленения не представляется возможным. В таком случае создается ландшафт по мотивам определенного стиля с учетом нюансов конкретного участка.

Поскольку центром композиции однозначно выступает водопад, то, во-первых, все растения не должны смотреться разнородно. Эталоном этого правила можно назвать венский сад Сэтагая с красивейшим водопадом – его ландшафт представляет собой единый образ с нерезкими переходами. Во-вторых, растения на берегу не должны загораживать водопад. В связи с этим аир, рогоз и аналогичные им растения потребуется заранее исключить из ансамбля.

Пруд с водопадом не терпит строгой симметрии, поэтому от партерных посадок и прямоугольных линий нужно отказаться в пользу флоральных групп с менее выраженной упорядоченностью элементов. С теми же критериями следует подойти и к окаймлению береговой линии и дорожек, ведущих к водному сектору.

Монохромное озеленение

В качестве периферийных растений лучше будут выглядеть низкорослые экземпляры, характеризующиеся плотностью кроны и небольшим ростом. Главное, чтобы представители флоры, предназначенные для украшения береговой линии, хорошо смотрелись с весны до осени. Удачным вариантом декорирования пруда считается вкрапление одиночных экзотов (например, юкки). По самому краю береговой линии имеет смысл высадить частуху обыкновенную или группу из двух-трех видов папоротника, а на некотором отдалении — купену или мяту водяную в паре с вероникой.

Наиболее эффектным решением является монохромный принцип озеленения, то есть выдерживание прибрежной флоры в одном-двух тонах (кроме базового зеленого), которые бы изысканно подчеркивали блеск водных потоков. Белый — наиболее нейтральный и в то же время выразительный цвет. Искусственные водоемы, озелененные одними белоцветущими растениями, всегда выглядят элегантно, а для водного объекта с водопадом это актуально вдвойне. Изюминкой прибрежной фитокомпозиции стоит сделать каллу либо лилейники, а часть пруда заселить турчей, которая будет продолжать белую ноту на водной глади.

Не менее интресным вариантом считается монохромное озеленение в голубой палитре, особенно если более интенсивно окрашенные экземпляры (синюху лазоревую или дельфиниумы) разместить сзади или по обеим сторонам от водопада, а бледно-голубые растения (незабудки болотные, хионодоксу) — в противоположной части прибрежного сектора, мягко акцентируя главенство воды в ландшафте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *