Геотекстиль — что это такое, и как используется

0
321

Во многих отраслях народного хозяйства в настоящее время используют геотекстиль – специальный прокладочный материал, который позволяет обеспечить надежную защиту различных материалов и полотен общего и бытового назначения.

Высоким спросом сегодня пользуется геотекстиль геобел, обладающий высокими потребительскими и эстетическими свойствами. Его, в частности, используют:

  • В дорожном строительстве и ремонте автодорог;
  • В строительстве взлетной полосы на аэродроме;
  • Для обустройства дренажных систем;
  • В садоводческих хозяйствах, в разных отраслях сельского хозяйства;
  • В медицине (для производства одноразовых бельевых и расходных материалов;
  • В упаковочных материалах;
  • В мебельной промышленности и т.п.

Для изготовления геотекстиля используют полиэфирные и полипропиленовые волокна. Этот материал является прочным и надежным, отличается длительным сроком эксплуатации, удобством укладки и транспортировки.

Фактически волокно из полиэфира – это разновидность вторичного сырья, состоящего из коротких полиэфирных нитей. Благодаря коротким нитям, волокно получает ворсистую структуру. По цвету этот материала чаще всего производят серым.

Геотекстиль из полипропилена получают из первичного сырья, полученный материал отличается высокой прочностью и надежностью. В зависимости от методов производства геотекстиль подразделяют на 2 крупные группы:

  1. Тканый геотекстиль;
  2. Нетканый материал.

В первой группе материал получают при помощи традиционного сплетения основы (лицевой нити) и утка (изнаночной нити). Чем крупнее ячейки, тем ниже плотность геотекстиля. Благодаря способности хорошо растягиваться, в народно хозяйстве нашли применение данному материалу – мосты, подмостки, путепроводы, каналы, предполагающие переход от суши в воде.

Тканый текстиль очень красиво смотрится при оформлении ландшафта. Удивительно красивая основа приносит ощутимую пользу. В частности, под скамейкой, вокруг которой выложен геотекстиль, не будет образовываться плесень, не размножатся бактерии. Следовательно, площадка будут надежно защищена от насекомых, разных вредителей и грызунов.

Тканый геотекстиль помогает укрепить грунт, сделать хорошие грядки  на разных видах почвы, включая склоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here