ФСО разрешили вести стройки в заповедниках

Полномочия Федеральной службы охраны (ФСО) России расширены в части организации строительства и реконструкции на особо охраняемых природных территориях. Об этом говорится в президентском указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно внесенным указом изменениям в 71-й пункт положения о Федеральной службе охраны РФ, ФСО теперь может «выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию… объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых допускается на земельных участках, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, находящихся в ведении службы».

Как рассказали РИА «Новости» знакомые с ситуацией юристы, тем самым уточнен правовой статус ФСО для обеспечения деятельности на территории «Завидово». «В ведении ФСО находится ряд заповедных объектов, в частности национальный парк «Завидово», — сказал собеседник агентства. По его словам, теперь служба сможет вести строительство на этом участке.

Напомним, год назад ФСО попросила правительство передать ей 240 квадратных километров рядом с президентской резиденцией Завидово для создания охранной зоны. А с марта этого года служба охраны может изымать у граждан земельные участки для госнужд — до этого ведомство имело лишь право бессрочно ими пользоваться. В мае президент Владимир Путин наделил аналогичными полномочиями и ФСБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *