Чем опасна вершинная гниль томатов в теплице и 4 признака заболевания


Наиболее часто помидоры, которые выращиваются в теплице, подвергаются вершинной гнили Болезнь даже при единичном появлении распространяется очень быстро и, если ничего не делать, чтобы ее устранить, то могут погибнуть все помидоры. Бороться с такой проблемой не только можно и нужно, чтобы уберечь плоды и весь урожай. Для этого стоит проводить профилактические процедуры и пользоваться рекомендациями опытных садоводов.

Признаки гнили томатов в теплице

Чтобы урожай был качественный и большой, требуется тщательный уход, грамотная подготовка семян и рассады, постоянный осмотр всех плодов и кустиков на наличие дефектов. Почему гниет помидор? Причин этой проблеме может быть огромное количество, однако нужно еще знать признаки этого заболевания, чтобы как можно раньше обнаружить его, и начать борьбу.

Вершинная гниль на начальной стадии образования практически не определяется, и это приносит сложности, ведь устранить ее на более поздней зрелости, то нужны и более серьезные меры.

Как правило, проявляется она в виде бурых пятен, легко спутать с фитофторой. Стоит отметить, что в дополнении, в скором времени начнет верхушка томата приобретать водянистость, а еще через некоторое время, плод перестает расти, а место образования болезни постепенно подсыхает, плавно переходя, во впадину серо-коричневого цвета.


Вершинная гниль, как правило, характеризуется появлением бурых пятен на помидорах

Дальнейшими признаками являются:

  • Уплотнение кожуры;
  • Деформирование кожицы;
  • Потеря формы;
  • Осыпание с веточек.

При минимальных осадках и слишком повышенной температуре, плод может наоборот, стать более плотным и упругим, а при высокой влажности, они в буквальном смысле впитывают в себя влагу, что и делает их водянистыми, и это приводит к гнили.

Почему массово гниют помидоры в теплице

Помидоры при вершинной гнили гниют прямо на кусту, причем эта проблема может быть различного вида – грибковая и агротехническая. В первом варианте происходит поражение плодов спорами грибов.

Их название:

  • Penicillium;
  • Fusarium;
  • Alternaria.


Для того чтобы помидоры массово не гнили в теплице, за ними необходимо тщательно ухаживать

Они могут перезимовать в почве даже при слишком низкой температуре, и, после посадки урожая, посредством воздушного потока попасть на плоды. Чаще всего, заражение происходит от семян, который был собран с зараженного томата. Во втором варианте происходит образование гнили из-за неправильного ухода за культурой и не соблюдения рекомендаций.

Как правило, выделяют ряд причин, которые могут способствовать образованию вершинной гнили на томатах. Резкие перепады температуры и погодных условий – к примеру, если длительное время стояла засуха, а следом начались дожди, то это может стать своего рода простудой культуры. Если растение посажено в плохую почву, то и это приводит к образованию вершинной гнили. Большинство огородников не имеют представление о том, каким уровнем РН обладает почка. Если слишком повышенная кислотность или наоборот пониженная, то это приводит к гнили.

Актуален для многих дачников и их томатов дефицит калия. На протяжении выращивания культуры, требуется хотя бы единовременное использование кальциевой селитры, что позволит избежать столкновения с гнилью. Если использовать большое количество азотного удобрения, то оно вызовет гниль у томатов, практически по всем кустам. Сами хозяева могут стать причиной образования вершинной гнили. К примеру, не многие могут проводить регулярный ежедневный полив томатов и потому, приезжая на выходные, в буквальном смысле начинают заливать культуру. Такой перепад засухи и повышенной влажности способствует развитию гнили.

Есть и обратная сторона ухода. Если он будет слишком частым, к примеру, постоянное рыхление и прополка культуры, это также может стать причиной образования гнили. Другими словами, осуществляется повреждение корневой системы, после чего могут возникнуть пятна на плодах, в которых развиваются бактерии, приводящие к гнили.

Как побороть серую гниль на помидорах в теплице

Профилактика существенно снижает риск образования инфекции, но и немаловажно начать своевременное лечение. Чтобы сохранить урожай томатов как можно лучше, борьба с такой проблемой, как серая гниль, должна проводиться как можно раньше и даже до образования плодоножки.

А именно:

  • Выбрать сорта с устойчивостью к этой болезни;
  • Правильно ухаживать за рассадой;
  • Не забывать про профилактические процедуры.


Побороть серую гниль на помидорах можно самостоятельно, если правильно выполнять профилактические процедуры

Если устранить профилактические меры, то можно смело сразу распрощаться со всем урожаем, так как профилактика – это основа качественно выращенных и вкусных томатов. Чтобы провести профилактические меры вершинной гнили, нужно первоначально создать максимально благоприятные условия для выращивания, чтобы не была сухая и наоборот слишком влажная атмосфера.

Это поможет предотвратить образование грибка в пределах парника и теплицы.

В целом, создание благоприятных условий для выращивания культуры заключается в выборе сортов, у которых есть устойчивость к грибкам и в частности, именно к вершинной гнили. Условия сводятся к подготовке семян к посадке, подготовке грунта, соблюдении правил подкормки в период выращивания рассады в домашних условиях, формировании правильного микроклимата в помещении для выращивания.

Профилактика и лечение вершинной гнили помидоров в теплице

Выбор сорта нужно делать по рекомендациям от производителя, отмеченным на упаковке. В основном, если томат имеет устойчивость к различного рода проблемам и заболеваниям, то это всегда отмечается на упаковке с семенами.


Чтобы помидоры меньше болели вершинной гнилью, следует грамотно подбирать подходящие сорта

Наиболее подходящими помидорами такого вида считаются:

  • Фараон;
  • Атлант;
  • Снежана;
  • Бородино F1;
  • Фаталист;
  • Дубок;
  • Белый налив.

При образовании верхушечной гнили, нужно прибегать к, действиям способным за минимальное количество времени устранить заболевание и спасти урожай. Чаще всего, используется настой древесной золы. Первоначально, как только замечены первые признаки заболевания, нужно снять все пораженные томаты, и устранить их из теплицы, а далее начинать обработку.

Зола содержит такие компоненты, как фосфор, кальций, марганец и бор, которые лучше всего и предотвращают множество болезней томатов, и помогают их устранить.

К тому же, зола совершенно безвредна и не может нанести токсического отравления культуре. Для восполнения именно кальция, требуется устранить гниль, или другими словами, томаты с гнилью, а также использовать внекорневую подкорму посредством хлористого кальция и кальциевой селитры. Подкормка проводится за счет опрыскивания. Не менее оптимальным вариантом считается подкормка с фосфором, так как она позволяет сохранить здоровые томаты, но здесь главное не переборщить. Очень эффективным средством считается вытяжка из суперфосфата.

Что такое вершинная гниль томатов в теплице (видео)

Рекомендации не слишком сложные, но их соблюдение поможет избежать серьезных последствий, порчи урожая и, в первую очередь, пустой траты сил и времени на его выращивание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *