Плетем забор своими руками: горизонтальная конструкция

Для работы лучше всего подойдут следующие сорта лозы:

Белолоз – ива растет на влажной почве, отличается зеленоватыми или желтыми побегами. При термической обработке прутья лозы становятся бронзового цвета.

Конопляная ива – ветви зеленовато-коричневого цвета очень гибкие. Для возведения забора надо применять побеги-трехлетки.

Козья ива – оптимальный вариант для плетения изгороди. Основной плюс материала – гладкая кора.
Важно! Для «плетника» нежелательно использовать тальник. Побеги красноцветной ивы имеют маленькую сердцевину, поэтому ограда получится ветхой.

Если прутья используются неочищенные, то заготовку можно выполнять круглогодично. Если кору планируется снимать, то срезать побеги необходимо в октябре-ноябре с наступлением первых заморозков. В это время почки прячутся внутрь, и прутья становятся более гладкими. Начиная с января прутья срезать не рекомендуется – они становятся вязкими.

Существует простой способ, как выбрать лозу для забора. Срезанную ветвь согнуть в самом толстом месте. Если побег не треснул и выдержал изгиб на 180°, то куст лозы пригоден для работы.

Правила срезки прутьев:

для плетения подойдут побеги толщиной 2-4 см.
срез надо выполнять острым секатором под углом 60°.
Заготовка лозы:

Снять кору с побегов.
Прутья, срезанные осенью или зимой, желательно проварить в течение пяти минут. При этом кору снимать не надо.
Температурный режим для хранения заготовок – выше 0°С, но не более +35°С. Оптимальное место – сухой утепленный чердак.

Непосредственно перед плетением «весеннюю» лозу надо вынести и просушить на солнце в течение трех-четырех дней. Побеги, перезимовавшие на чердаке, необходимо вымочить, чтоб вернуть материалу гибкость.

Разработка чертежа плетеного забора

Перед тем, как приступить к работе, необходимо определиться со схемой плетения. На чертеже необходимо отобразить длину и высоту одного полотна, количество стоек и расстояние между опорами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *