Японский архитектор получил премию имени матери Терезы за дома из бамбука и бумаги

Японский архитектор Ширегу Бан стал лауреатом премии имени матери Терезы, которая вручается за достижения в социальной деятельности. Эта премия вручается «любящим людям, которые неустанно ищут мира и вдохновляют всех оказывать помощь тем, кто в ней нуждается». Ранее эта премия была вручена пакистанской активистке Малале Юзефай и Далай-ламе XIV. Шигеру Бан был отмечен наградой за свою многолетнюю работу в зонах природных и техногенных катастроф.

Гуманитарная работа архитектора началась в 1994 году во время геноцида в Руанде и продолжилась в 1995 году после великого землетрясения в Кобе. В течение двадцати лет Ширегу Бан, который также являлся консультантом комиссии ООН по делам беженцев, путешествовал по миру для проектирования и строительства простых и недорогих домов для беженцев и пострадавших от различных бедствий. Так, например, в начале этого года его дома из бамбука и бумаги были представлены в Сиднее, а в настоящее время архитектор занят строительством 20 000 домов в Кении.

«Шигеру сделал наш мир лучше благодаря своему архитектурному мастерству. Его приверженность гуманитарным принципам и достижения в работе по оказанию помощи пострадавшим от стихийных бедствий свидетельствуют о том, что инновации и сострадание не ограничены бюджетом», — цитирует Designboom оргкомитет премии.

Торжественная церемония вручения мемориальной премии матери Терезы за социальную справедливость состоится 10 декабря в Мумбае, Индия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *