Восстанавливаем мебель с помощью воска

0
117

В процессе переезда или эксплуатации на мебели могут появляться трещины, сколы и царапины. Покупать новую иногда не позволяют финансы, а порой это бывает нецелесообразно, потому что сама мебель в отличном состоянии. Помочь в исправлении повреждений поможет профессиональное средство – воск для дерева.

Это универсальное средство, предназначенное для обработки деревянных изделий, можно применять как на чистой, так и на ламинированной и лакированной поверхности.

Такую смесь нельзя заменить парафином или другими аналогами, окрашенными в нужный цвет, т. к. его текстура и свойства отличаются. Такое средство надежно закрепляется в трещинах и не вымывается.

Смеси подразделяют на следующие виды:

  • Мягкий;
  • Твердый;
  • Жидкий.

Мягкий применяется, если требуется обновить внешний вид мебели и придать ей более привлекательный облик, удалить мелкие царапины и небольшие трещины, заделать неглубокие вмятины и сколы.

Перед его нанесением необходимо приготовить место для обработки – насухо вытереть, удалить остатки краски или лака при их наличии. Затем средство наносится путем втирания в требуемом количестве и оставляется на 25 минут.

Излишки удаляются ножом, а обработанное место полируется с помощью войлочной тряпки или хлопчатобумажной салфетки. Если царапины существенные, то время выдерживания можно увеличить.

Твердый воск выполняет те же реставрационные функции, что и мягкий, но такой материал дает больший эффект при устранении глубоких повреждений за счет более густой и плотной консистенции. Лучший эстетический эффект от применения твердого материала достигается за счет таких его преимуществ как высокая прочность и стойкость к механическим воздействиям.

Он более хлопотный в применении, но отлично реставрирует серьезные изъяны. Перед нанесением его необходимо расплавить и остудить в течение нескольких секунд для лучшего сцепления. Если требуется, нужно удалить излишки с помощью ножа и затереть салфеткой.

В составе жидкого воска используют синтетические добавки, благодаря которым и достигается требуемая жидкая консистенция. Плюсом такого типа является удобство нанесения кистью, проникновение в любые трещины и царапины.

Воск для реставрации можно найти в виде пастообразных, кремообразных или маслообразных смесей, различающихся по составу, консистенции, способу нанесения и характеру повреждений (глубина царапины и т.п.).

Преимущества и недостатки использования

Профессиональный воск является отличным решением, если хочется обновить внешний вид мебели, и, объективно, достоинств у данного средства гораздо больше, чем недостатков.

Среди его преимуществ стоит отметить:

  • Хорошие влагоотталкивающие свойства;
  • Удаление сколов, трещин, заполнение стыков и придание мебели нового вида;
  • Приятный блеск;
  • Экологичность материала и использование разбавителей из натуральных компонентов;
  • Сохранение естественного рельефа;
  • Быстрота впитывания и высыхания;
  • Многообразие цветов.

Среди недостатков применения такого средства выделяют низкие защитные свойства для мебели по сравнению с лаком. Кроме того, им нельзя «перекрыть пятна», появившиеся под воздействием солнечных лучшей, влаги и других факторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here