Стеклообои в современном интерьере

Стеклообои – это специальное настенное покрытие, продаваемое в рулонах. В его составе имеются так называемые стеклонити, переплетенные между собой и образующие сплошное полотно наподобие тканевого. Другое название таких обоев – стеклотканевые. В процессе их изготовления специальное стекло на основе кварцевого песка расплавляется при температуре более чем 1000 градусов, из этой массы формируются нити различной толщины для будущей «пряжи», которые и переплетаются между собой. После этого готовое полотно обрабатывают специальной пропиткой на основе крахмала, чтобы придать прочность.

В чем преимущество?

Главый плюс стеклообоев в том, что они экологичны и совершенно безопасны, несмотря на свое «царапающиеся» название, и могут применяться при отделке любого помещения. При помощи специального клеящего состава они могут быть наклеены на деревянную поверхность, бетонную, кирпичную или пластмассовую. Еще такой отделочный материал удобен тем, что его легко чистить и он поистине универсален в использовании – можно наклеить его в любой комнате и несколько раз перекрашивать, экспериментируя с дизайном помещения. Однако помните несколько правил для успешной поклейки: наносить клей следует не на само полотно, а на стену; пользоваться для разглаживания пластмассовым шпателем; внимательно следить за тем, чтобы не наклеить обои изнаночной стороной наружу (определить это у стеклообоев бывает непросто, поэтому и нужна аккуратность). Красить такие обои можно малярным валиком, кистью или распылителем.

Виды

Одна из разновидностей малярных стеклообоев – «паутинка», это довольно тонкий и хрупкий (на ощупь) материал, чаще всего продаваемый в рулонах по 50 м и шириной в 1 м. Это нетканое полотно на деле очень прочно, его не так-то просто разорвать. Данная разновидность стеклообоев применяется не просто как декоративная отделка, но и как армирующая, предназначенная для выравнивания поверхности стены, ликвидации возможных мелких трещинок.

В декоративных целях стеклообоям часто придают фактуру на поверхности. Самые распространенные – «елочка» (большая или малая), крупная либо мелкая рогожка (имитация настоящей текстуры этого материала), ромбики, также в продаже имеются более сложные орнаменты: кленовые листья, каменная кладка, волны и так далее. Все это дает простор для дизайнерской фантазии при отделке комнаты. А еще данные обои могут быть любого цвета, или можно купить специальные под покраску, если вы хотите придать стенам оттенок самостоятельно.

Применение в интерьере

Если вы решили отделать стеклообоями общую гостиную, то можно попробовать выполнить такой декор: купить обои нейтрального (или, напротив, яркого и жизнерадостного) оттенка без фактуры и нанести на них рисунки самостоятельно при помощи трафарета. Помните, что при необходимости оклеить можно и потолок. Для спальни оптимально подойдут стеклообои более нейтральных, спокойных тонов, чтобы яркие краски вокруг не мешали спокойному отдыху и сну. В случае, когда нужно отремонтировать кухню, нужно выбирать влагостойкие обои и/или краску для них, ведь поверхности стен в этих помещениях постоянно подвержены разнообразным загрязнениям, а, значит, и мыть их нужно чаще, чем в жилых комнатах. Еще один вариант отделки – поклеить стеклообои в ванной. Тут отлично подойдут свежие, «водные» оттенки – голубой, синий, бирюзовый, белый. Разумеется, они также должны быть влагостойкими.

Спешите приобрести для себя этот удобный материал – каталог стеклообоев под покраску можно посмотреть на сайте stroymat.msk.ru. Удачных вам покупок и уюта в доме!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *