Смарт стекло – фантастика стала реальностью

0
99

Инновационный композитный материал с прозрачной структурой, состоящий из нескольких химических материалов и способный изменять свои свойства, называют смарт или электрохромным стеклом.

Под воздействием электрических импульсов жидкие кристаллы специальной матрицы меняют свое пространственное расположение, что дает пользователю возможность регулировать прозрачность светопропускающих конструкций по мере необходимости.

Назначение

В первую очередь окна со смарт-стеклом предназначены для создания простой, но крайне надежной защиты от негативного влияния ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Это ощутимо улучшает микроклимат в жилом, рабочем, офисном помещении. Особенно заметны такие изменения в период знойных летних месяцев, когда без кондиционера тяжело обойтись. Smart стекло в окнах дает возможность не включать климатическую технику, сократить расходы на электроэнергию. В самые жаркие дни комнатный воздух сохраняет прохладу и свежесть на протяжении длительного времени.

Нередко электрохромные светопрозрачные конструкции используют при организации залов для переговоров. Включив тонировку, вы сможете огородить все происходящее в комнате от посторонних глаз. При этом участники конференции или деловой встречи не будут испытывать недостатка в дневном свете.

В условиях городской квартиры такая особенность позволяет отказаться от применения занавесок и штор, которые собирают лишнюю пыль и нуждаются в периодической стирке. Офисные помещения с многочисленными конторскими столами теперь можно разделить на отдельные рабочие места, не используя громоздкие деревянные или металлические конструкции.

Принцип работы

Сегодня активно применяется несколько технологий изготовления смарт стекла. Однако все они базируются на фотохимических явлениях. Наибольшее распространение получили жидкокристаллические аналоги smart-стекла. Они работают по схеме переменной матовости, управляются посредством пульта либо электрического выключателя. Специальная пленка состоит из нескольких слоев жидких кристаллов. Она помещается между двумя пластами стандартного усиленного стекла.

В выключенном состоянии такое окно имеет матовое покрытие, что достигается хаотическим состоянием частиц. Когда подается электрический ток, кристаллы принимают упорядоченную структуру, вставая в организованную линию, перпендикулярную вертикальному направлению стеклопакета. По сути, в обеих позициях количество проводимого света остается одинаковым. Изменяется лишь степень и ориентированность рассеивания.

Преимущества

Применение электрохромических светопрозрачных устройств открывает поистине безграничные возможности для архитекторов и дизайнеров. Из очевидных достоинств инновационных материалов особенно стоит выделить:

  • Высокая степень приватности. С помощью перегородок из такого композита можно эффективно зонировать служебные помещения. Дневной свет свободно проходит в кабинки, но при этом сохраняется комфортная рабочая обстановка.

  • Эффект экономии. Кроме того, что умное стекло потребляет ничтожное количество электричества, оно еще и помогает уменьшать затраты на отопление и кондиционирование комнат. К тому же, такие окна значительно повышают звукоизоляцию. Поэтому шум с улицы перестанет вас беспокоить.

  • Защитный экран. Стеклянные конструкции в любом режиме работы не пропускают ультрафиолет и инфракрасные лучи в помещение. По этой причине их часто используют в музеях, выставочных залах в качестве ограждения для шедевров искусства.

  • Безопасная эксплуатация. Стеклянные листы проходят предварительную закалку в специальных печах, что существенно повышает прочность и износостойкость. В случаях особо сильных ударов или других механических воздействий материал не рассыпается, а просто растрескивается, но все осколки остаются в единой пластине. Порезаться о такие куски невозможно. Хотя устройство и работает от электротока, оно не является проводником. Риска получить удар током также не существует.

Управление стеклами реализовано в комфортном варианте. Прозрачность регулируется простым нажатием кнопки на пульте или включением тумблера на стене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here