Роспись стен в интерьере

Современные дизайнеры живут в уникальную эпоху, располагающую всеми средствами для воплощения их самых смелых фантазий в реальность. Одним из самых оригинальных приемов в оформлении интерьера, доступным современным дизайнерам, является роспись стен. Она способна придать интерьеру уникальность, которая изменит облик вашего жилища до неузнаваемости без каких-либо конструктивных перепланировок. Создав оригинальную атмосферу в доме и его внутреннем пространстве, она сделает акцент на нестандартных деталях, которые оживят его традиционное убранство. Древнейшее искусство, зародившееся в Египте и Шумере, в настоящее время не менее популярно. Древнейшее наследие и современные техники образуют уникальный тандем для создания настоящих шедевров. Сегодня для росписи стен в интерьере доступен огромный выбор тем и стилистических решений. Успешно совместив уникальный почерк художника и новейшие технологии, доступные в современном дизайне, можно получить умопомрачительные шедевры от традиционных фресок до современных фотореалистичных работ, выполненных в технике стрит-арт. Роспись стен – уникальное искусство, которое может быть реализовано как в частных помещениях интерьерах, так и в рабочих помещениях. В первом случае важно создать домашнюю обстановку с учетом принципа зонирования и назначения помещений. В гостиной гармонично впишется роспись-обманка, то стены обеденной зоны желательно декорировать росписью стен с изображением яркого пейзажа или сочных фруктов, пробуждающих аппетит и повышающих настроение. Рабочая атмосфера в офисе также может быть создана с помощью росписи стен – она может подчеркивать фирменный стиль компании или выполнять функцию скрытой рекламы. Как вы смогли убедиться, роспись стен сложное и многогранное искусство, характеризующееся множеством техник, стилей и внешних проявлений. Чтобы разобраться в этом, структурировав информацию о настенной росписи, читайте настоящую статью, где мы также расскажем, как осуществить роспись стен своими руками.

Исторический путь настенной росписи начался в первобытное время, когда люди начали украшать ими стены пещер, придавая им только ритуальное значение. Подтверждением этому являются наскальные росписи в пещере Альтамира, возраст которых превышает 18 тыс. лет. Продолжателями данной традиции стали Древние египтяне, украсившие художественной росписью стены пирамид – культовых сооружений древнейшего государства и всего мира.

Греция и Древний Рим также внесли свой вклад в развитие стенописи, где впервые появилась традиция расписывать дома знати и правителей. Древний Рим, используя традиции Греции, впервые продемонстрировал миру росписи-обманки, визуально расширяющие пространство. Бесценным источником информации о жизни и культуре Римской империи являются Помпеи, а Помпейский стиль является источником вдохновения для множества художников и архитекторов. Одним из них стал английский архитектор Роберт Адам, в ΧVΙΙΙ веке создавший множество светских интерьеров в Помпейском стиле.

Несмотря на то, что в Средневековье отсутствовала традиция украшать жилище настенными росписями, данная техника не утратила своего значения и использовалась для декорирования стен храмов и монастырей. В это же время зародился термин «фреска», что в переводе с латинского «affresco» — настенная роспись по сырой штукатурке.

Эпоха Возрождения подарила нам труды Великих мастеров – Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэля, искренне верящих, что они возрождают ценностные идеалы античности и культуру Древней Греции и Рима и подаривших нам новую технику росписи стен по сухой штукатурке – «alfresco», давшую начало альфрейной живописи.

Эпоха Барокко продемонстрировала миру пышные интерьеры, украшенные богатыми панно, сочетающимися с динамичной лепниной и создающими праздничную атмосферу. Альфрейная живопись украшала не только храмы и монастыри, но и светские интерьеры знатных особ. В это же время вновь на пике популярности стала роспись-обманка, создающая иллюзию объемного декора.

В Петровскую эпоху Россия также познакомилась с традициями настенной росписи, когда французские и итальянские декораторы, приглашенные из Европы, по заказу Императорского двора стали расписывать стены дворцов и храмов, а также готовить художников-монументалистов, обучая их секретам своего мастерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *