Регентство в интерьере

Регентство в интерьереРегентство — это такой стиль в дизайне интерьеров, который зародился во Франции в начале 19-го века. Он пришел на замену пышноватому и величественному барокко и стал переходным шагом от французских царских и дорогих стилей к более обыденному рококо.

Данному стилю характерны такие черты, как: неповторимость, роскошь и  утонченность. Посреди соответствующих стилю регентства можно перечислить симметричные композиции, орнаментальные мотивы, бумажные обои, зеркала в обрамлении золотых рам, дорогие обивочные материалы и портьеры, шикарную меблировка, китайский фарфор и мощные и массивные позолоченные люстры.

Основной особенностью регентства считается симметрия.

Интерьер смотрится пышно, в неком смысле даже помпезно, однако в тоже время он геометрически выверен, так что при правильной расстановке и выборе мебели сюда может вписаться даже современное офисное кресло. Симметрия соблюдается и в расположении комнат, и в расстановке мебели, и даже в расположении декоративных частей. Однако симметрия тут далеко не скучна и довольно часто в схожих интерьерах можно увидеть обстановку с завитками, изогнутыми ножками и резными ручками.

Однако все таки предметы меблировки в интерьере играют второстепенную роль, но на фоне убранства стен и потолков они смотрятся более комфортными и менее грузными и массивными, чем на самом деле. В интерьере, оформленном в стиле регентство, неотъемлемыми атрибутами будут: буфеты, шифоньеры, шкафы-кабинеты, большие столы, изготовленные из красноватого дерева, трансформируемые кресла-кровати с саблевидными ножками и изогнутыми спинками.

В таких интерьерах, обыкновенно, преобладает колоритная цветовая палитра, однако при всем этом непременно находятся бледноватые серые и кремовые цвета. Для регентства типичен цветовой контраст. Часто насыщенный колер стен дополняется белоснежным потолком.

Внимание в схожих интерьерах акцентируется на графических элементах. Регентство отличается свободой форм, нескончаемым многообразием и орнаментальным эклектизмом. Для данного стиля свойственны экзотичные формы и материалы. В качестве декоративных частей в большинстве случаев употребляются зеркала.

Различительными признаками регентства являются размах и в тоже время хрупкая элегантность. Для этого стиля свойственны качественная столярная обработка, воздержанность в орнаментации и непревзойденный вкус.

Невзирая на это, регентство в чистом виде довольно редко употребляется для дизайна жилых помещений. Такой интерьер смотрится сильно грузным и тяжелым. Однако отдельные элементы этого стиля с легкостью вписываются в разные направления дизайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *