Пластиковые декоративные панели

Пластиковые декоративные панели производятся на основе поливинилхлорида и имеют наибольший спрос среди покупателей. ПВХ-панели обладают множеством преимуществ – это долгий срок службы, повышенная влагостойкость, гигиеничность, легкий уход и многое другое. Такие характеристики делают их незаменимыми в тех помещениях, где наблюдается повышенная влажность или большая проходимость, например, ванна, кухня, коридор или холл, а также любые общественные места – офисы, банки, кафе и т. д.

Можно встретить декоративные панели из ПВХ с хорошей устойчивостью к перепадам температуры, они легко выдерживают 40-градусные морозы и повышение температуры до 115 °С, то есть допускается их использование при отделке внешних стен или как внутреннее декорирование бань и саун. Большинство ПВХ-панелей все же предназначены для внутренней отделки отапливаемых помещений.

Производители предлагают изделия с гладкой и рельефной поверхностью, а на лицевую сторону может быть нанесен узор или рисунок, имитирующий различные материалы (дерево, кожу, каменную кладку и так далее). Для надежной защиты верхний слой покрывается глянцевым или матовым лаком, главная его особенность в том, что он антистатичен, а значит, не притягивает частички пыли.
Монтаж таких панелей предельно прост, так как они снабжены замковой системой, кроме того, материалу легко придавать необходимые размеры, нарезая листы требуемого размера при помощи обычного строительного ножа.

Гипсовинил

Декоративные панели, изготовленные из гипсовинила, применяются для отделки стен внутри помещений, а также для устройства внутренних перегородок. Для их производства применяется гипсокартон, на который нанесен слой винилового покрытия, именно поэтому они не боятся влаги, устойчивы к механическим воздействиям и их можно мыть любыми моющими средствами.

Монтаж гипсовиниловых панелей производится на алюминиевый каркас при помощи соединительных профилей, которые выполняют и декоративную функцию. Кроме того, при необходимости панели можно снимать и даже устанавливать на другое место.

Полистирол

Еще одной разновидностью пластиковых панелей считаются декоративные панели из полистирола, на который нанесен слой защитной пленки. Они имеют разную толщину, поверхность может быть гладкой или рельефной, зеркальной и иметь многочисленные цветовые решения.
Монтаж производится на обрешетку либо на ровную поверхность (в случае если панели производятся на самоклеящейся основе). Кроме того, за счет особой технологии изготовления и гибкости, панелями из полистирола можно облицовывать конструкции любой конфигурации, например, колонны или камины.

Вспененный полистирол

Выпускаются декоративные панели и из вспененного полистирола с жестким основанием. В качестве армированного слоя используется стекловолокно. Они имеют повышенную степень гидро-, шумо- и теплоизоляции. Это достаточно влагостойкий материал, который подходит для облицовки стен в помещениях с повышенной влажностью – ванные комнаты и душевые кабины, внутренняя отделка бассейнов, бань и саун, устройства террас, облицовки лоджий и балконов.

Все разновидности пластиковых панелей устанавливаются на обрешетку, либо приклеиваются непосредственно на стену с помощью акрилового или силиконового клея. Панели легко разрезаются в любом направлении, а соединяются между собой замковой системой паз-гребень либо паз-паз. В первом случае они плотно соединяются между собой, образуя практически единую поверхность с однородным рисунком. Второй способ соединения предполагает наличие дополнительной расшивки, которая может отличаться по цвету от расцветки панелей, такие вставки могут иметь рельеф или быть гладкими с зеркальной фактурой.

По цене пластиковые панели наиболее выгодный отделочный материал по сравнению с другими видами декоративных панелей, а по своим характеристикам он не уступает ни одному из них, так как это влагостойкий, химически безвредный материал, который не боится перепадов температуры и не подвергается деформации.

К недостаткам можно отнести лишь то, что пластик имеет низкую сопротивляемость нагрузкам, то есть вешать на него тяжелые предметы нежелательно. А во всем остальном это идеальный материал для декорирования любого помещения.
Кроме того, поверхность пластиковых панелей может быть окрашена во множество цветов и иметь различные фактуры. Например, имитировать поверхность камня, кирпича, дерева, кожи и других материалов. Ухаживать за такими панелями очень легко, достаточно периодически протирать их влажной тряпкой или мыть теплой водой с добавлением любого моющего средства, не содержащего твердых частиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *