Планирование зон в ландшафтном проекте

Иметь на приусадебной территории только красивый газон и цветники эффектно, но не очень удобно и целесообразно. Ведь хочется обустроить площадку для чаепития или барбекю, выделить место для детских игр и хозяйственных нужд.

При планировании зон в ландшафтном проекте следует уделять внимание не только дендрологическому аспекту, но и практическому и при этом обеспечить полноценную функциональность, безопасность и комфортность эксплуатации и предусмотреть освещение, автополив и подвод других коммуникаций.

Зонирование территории выполняется еще на стадии эскизного проектирования на основании нужд домовладельца и членов его семьи и в соответствии с геопласткой и площадью участка. В условиях российского климата наиболее часто на приватных территориях выделяют зоны:

  • въезда и стоянки автотранспорта;
  • декоративной растительности;
  • семейного отдыха;
  • газона;
  • огорода и цветников;
  • детских и спортивных участков.

После обозначения зон, следует найти для них наиболее подходящее планировочное расположение.

Зона въезда

Может выполняться в двух вариантах: парадном и техническом. В первом случае большое внимание уделяется декоративной составляющей. Площадка вымащивается брусчаткой и обрамляется высокоэстетичными цветами и кустарниками. Когда габариты позволяют можно выделить тенистый участок для стоянки автомобилей. Если нет, то целесообразно возвести навес или соорудить арку под лианы и виноград, где можно будет оставлять транспортное средство.

Во втором случае под въезд выделяется участок с неплодоносным грунтом или коммуникациями. Здесь можно ограничиться утрамбовкой песчано-гравийной смеси и минимальными посадками.

Зона для отдыха

Для обеспечения комфортного общения и релаксации она может располагаться возле дома, водоема или в самой красивой части сада. Площадки оформляют диким камнем, брусчаткой и массивом дерева, а обрамление живой изгородью или группой из высокорастущих кустарников позволит повысить шумоизоляцию и защитить зону для отдыха от ветра. Затененность можно сделать посредством посадки высоких деревьев или установив верхние перекрытия.

Зона газона, цветников и огорода

Для них отводят плодородные и дренируемые почвы. Огород можно расположить подальше, газон в центральной части, а клумбы, розарии и рокарии выполнить точечно.

Зона детских и спортивных игр

Участок, выделяемый для этих целей, должен иметь ровный рельеф, хорошо просматриваться, быть защищенным от ветра, шума и по возможности частично затененным. Устанавливаемые сооружения и создаваемое покрытие должны быть долговечны и абсолютно безопасны. При автополиве следует предусмотреть алгоритм работы, который позволит избежать включения системы при нахождении детей на игровой площадке.

Зона декоративной растительности

Сюда можно отнести группы, массивы, куртины. Они призваны заполнить незадействованное пространство и радовать домовладельцев своей зеленью и цветением.

Созданные зоны объединяются в единую ландшафтную композицию посредством дорожек, тротуаров, подпорных стенок, МАФов и других приемов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *