Любители архитектуры решили пересчитать в Мумбаи все здания в стиле ар-деко, чтобы утереть нос Майами

Индийский энтузиаст архитектуры Атул Кумар собрал команду единомышленников, которая задалась целью сосчитать в Мумбаи все здания, оформленные в стиле ар-деко. По слухам, таковых в городе около 200 штук, но точное их количество никто не знает.

«Мы хотим получить представление об их фактическом числе. Мумбаи живет в тени Майами, а также своего готического наследия. Мы хотели бы вытащить его из тени и того, и другого», — рассказал BBC Кумар, финансист по профессии. Как известно, именно Майами считается городом с наибольшим числом различных объектов в стиле ар-деко, где их официально насчитывается более 800.

Мумбаи же сегодня больше знаменит своими великолепными зданиями XIX века — вроде вокзала Чхатрапати-Шиваджи или Бомбей-Хай-Корта, а также различными правительственными дворцами. Более поздняя застройка относительно менее известна.

Команда Кумара в рамках проекта Art Deco Mumbai хочет эту ситуацию исправить. Фотографии зданий в стиле ар-деко или какие-то отдельные их фрагменты регулярно выкладываются в одноименной группе на Facebook и других соцсетях. Вскоре планируется запустить сайт со всей собранной информацией.

В настоящее время благодаря усилиям участников проекта составлена архитектурная карта южного квартала Колаба — оказалось, что из 367 зданий в этом районе 55 имеют те или иные элементы ар-деко. Все они теперь сфотографированы и задокументированы.

Пересчет подобных зданий во всех районах планируется завершить в течение года. «Это больше хобби, чем обязательство. Но мне хотелось бы сделать это для города», — говорит Кумар.

Стиль ар-деко, зародившийся во Франции в середине 1920-х, процветал в Мумбаи, а затем и в Бомбее — в 1930-50-е годы. Самыми известными представителями этого стиля в Мумбаи считаются здания кинотеатров Regal, Liberty и Eros с их геометрическими рисунками и острыми зиккуратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *