Лучший материал для строительства бани

Как и внешний вид, так и качество бани во многом зависит от материала, из которого она построена. Какой же лучше всего подходит для строительства русской бани? Оказывается, что важное значение имеют факторы, независящие от индивидуальных предпочтений, традиций и материальных возможностей.

Итак, из каких материалов обычно стоят бани? Как правило, это:

  • Бревна;
  • Различные панели;
  • Кирпич;
  • Брус.

Стены из бревен

Всем известно, что чаще всего бани возводят из дерева. Но при строительстве важно учесть, что неплотное прилегание, а также неровности могут стать причиной потери тепла. Главными преимуществами бревенчатой бани считаются:

  • Замечательный внешний вид;
  • Использование экологически чистого строительного материала, который безопасен для человека и окружающей среды;
  • По сравнению с другими материалами дерево дольше всех сохраняет тепло, а потому бане не нужна дополнительная теплоизоляция;
  • Долговечность. Деревянная баня стоит дольше каркасных или щитовых зданий. Однако это качество зависит и от правильного выбора леса, и регулярного ухода за строением. Если технология при строительстве соблюдается, то баня может эксплуатироваться и семьдесят пять лет;
  • Относительная доступность. Стоимость работ ниже, чем при возведении кирпичной бани, да и цена на струганное дерево невелика. Чаще всего бани делают их хвойных пород древесины. Это лиственница или сосна. Первый материал является более плотным, он устойчив к сырости и загниванию. Однако стоит он дороже сосны.

Важным аспектом при строительстве любой бани является пожарная безопасность. И для того чтобы проблем с деревянной баней не возникло, древесину надо пропитать огнезащитным составом.Заказать материал для строительства бани можно вот здесь.

Баню сейчас можно построить из множества строительных материалов. Это и кирпич, и сэндвич-панели, и пенобетон. Но нельзя забывать, что дерево – это натуральный материал, в отличие от всего перечисленного. А потому и предпочтение чаще всего отдается именно ему. Кроме того, строить из дерева по технологии возможно в любое время года. А так как этот материал еще и отличный теплоизолятор, то баня будет аккумулировать тепло, что как нельзя лучше скажется на ее качестве. Недаром же испокон веком на Руси бани клали из бревен. И для русского человека баня всегда была залогом здоровья и долголетия. И деревянная баня – это как раз тот случай когда верность традициям совпадает с мнением докторов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *