Как выбрать фанеру: параметры подбора

Лингвисты утверждают, что слово «фанера» было заимствовано из иностранного языка, в буквальном смысле термин fournir означает «накладывать», «снабжать». Позже это слово получило распространение по всему миру и претерпело изменение. Теперь оно означает название материала, получаемого из многослойного листа древесины. По стоимости фанера очень доступна разным категориям покупателей, при этом он обладает положительными эксплуатационными характеристиками. Вариантов ее использования достаточно много, это строительство объектов различного назначения. Производство мебели, строительство морского судна, автомобилестроение, самолетостроение и т.п. Это – далеко не вся область применения фанеры.

Что представляет собой фанера?

Это – листы древесного шпона, которые в результате склеивания получили форму монолита. Клеевой состав приготовлен на основе формальдегидов, поэтому он отличается прочностью и надежностью. Наружный слой фанеры не превышает 3,5 мм по толщине. Внутренние слои должны быть тоньше, их толщина равна, соответственно, 4 см. Технологии сборки фанеры могут отличаться по видам и типам используемого сырья.

Фанера классифицируется по ряду признаков, а именно:

  • по типу склеивания листов;
  • по виду используемой древесины;
  • по сортности используемых материалов;
  • по уровню влагостойкости;
  • по виду механической обработки;
  • по уровню содержания формальдегида.

В процессе выбора сырья для производства мебели все указанные параметры должны учитываться в полном объеме. От этих показателей зависит толщина фанеры и направление использования, соответственно.

Самой востребованной называют хвойную фанеру. Она используется в качестве основания под напольные покрытия, а также широко используется в строительных работах и в производстве мебельных товаров.

При использовании двустороннего бумажного покрытия получают, так называемые, кэшированные плиты. Эта фанера пропитана особыми синтетическими смолами. Такая фанера идет на изготовление опалубки, а также корпусной мебели.

Из ценных пород древесины получают фанеру, направляемую на изготовление декоративных элементов интерьеров и фасадов, мебели и прочих изделий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *