Как обставить узкую длинную комнату

Как обставить неширокую длинноватую комнатуУ вас длинная и узенькая комната? И вы не знаете как её можно обставить, чтобы хватило  места и для отдыха, и для работы? Мы попробуем дать вам несколько советов!

Как это не удивительно, но даже узкую комнату может подойти для разделения на разные зоны, и в ней вы сможете разместить и гостиную, и кабинет для работы и даже саму спальню, главное знать несколько дизайнерских хитростей, о которых мы и поговорим в этой статье.

Итак, как обставить узкую комнату?

Обычно все длинные комнаты имеют вдоль одной своей стороны окно, напротив этого окна можно разместить кровать, другими словами оборудовать спальню, ведь именно в противоположную часть от окна комнаты будет меньше всего поступать дневного света и она будет комфортна для сна или отдыха.

Если пространство в комнате дает возможность, то самым лучшим вариантом будет рядом с кроватью разместить и встроенный шкаф. Стенку собственного спального уголка можно оформить маленькими полочками, которые будут элементом декора, а некоторые из них могут также играть роль прикроватной тумбочки.

От остальной части спальню, естественно, было бы идеальнее всего отгородить. Это можно сделать с помощью обычных вертикальных жалюзей или же с помощью штор, размещенных на карнизе, прикрепленном к потолку например.

Если в комнате вы хотите также оборудовать свой рабочий кабинет или место для работы за компьютером, то для него идеальнее всего избрать место в самой светлой части, около окна, оно идеально подходит для реализации этой задумки. В обозначенной зоне поставьте стол, компьютер (ноутбук), разместите по боковой части стены полочки. Отгородить рабочую зону от остальной комнаты можно с помощью прозрачного тюля, задекорировав его шелковыми лентами или шнурами.

Не стоит, обставляя узкую комнату, расставлять мебель вдоль стен комнаты. Такая обстановка только еще больше удлиняет помещение и соответственно уменьшает его визуально. Хорошим вариантом для подобных комнат будет выбор в пользу необычной и разнообразного размера по высоте мебели, дополнением для которой может стать подвесной потолок.

«Вертикаль» нужно стараться разбить. Для этого нужно устанавливать предметы мебели и горизонтально, и свечой по всему помещению, чтобы не было единого стиля, уходящего в вертикаль. К примеру, будет гармонично выглядеть диванчик не у стенки, как обычно его ставят, а в центре узенькой комнаты, а сбоку около него можно комфортно разместить к тому же несколько банкеток и капельный кофейный столик.

Когда будете выбирать стиль и цвет отделки для стен и потолков узкой комнаты, остановите выбор на светлых и размеренных тонах, можно даже пастельных, т.к. они способны размыть границы помещения, придавая ему воздушность и легкость, что так необходимо для узких комнат. Прикрепляя занавески и шторы для отделения зон, укрепляйте карнизы к потолку, а саму тюль или иной материал располагайте сверху и до самого пола, чтоб материал немного «небрежно» устилался по полу. Это позволит зрительно укоротить комнату и при всем этом возвысить потолок.

Цвета отделки стен для каждой отдельной зоны можно выбирать как разнообразные, так и одинаковыми. Тут все зависит лишь от ваших предпочтений. Ведь давно известно, что для спален лучше мягкие тона, а для рабочей зоны более бодрые и даже иногда агрессивные, чтобы был рабочий настрой.

Также стоит поэкспериментировать и со светом. Для узкой и длиной комнаты не самым лучшим решением будет монтаж одной центральной люстры посредине комнаты. Ведь комната должна быть стопроцентно освещаться, а для этого лучше все таки использовать точечные осветительные приборы, по всему периметру потолка в купе с стенными бра, настольными лампами и торшерами. При всем этом располагать элементы освещения не стоит в серьезном геометрическом порядке, тут принципиально уйти от параллелей.

Как это не удивительно, но зонировать помещение может также и пол, вернее напольное покрытие. Если ваша комната по площади большая, на её полу уживутся и будут хорошо сочетаться два и даже три покрытия, к примеру: ламинат разных цветов и фактур, или же штучных паркет разнообразного рисунка в каждой зоне и т.д. А в месте отдыха можно постелить небольшой коврик, он и выделит эту доля от общей и даст ей свою неповторимость и уют.  Также рекомендуем вам прочить статью о том, как обставить маленькую комнату.

Вот несколько фото с вариантами обстановки узких и длинных комнат:

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *