Гармоничное сочетание цвета и материала в дизайне интерьера

Гармоничное сочетание

Для достижения соответствия цветов в интерьере, стоит исследовать некоторые проверенные принципы сочетания цвета и некоторые, одинаково хорошие, рецепты композиций цвета и материала. Ну и цветовые сочетания, характеризующиеся монохромностью (сочетание разных тонов одного цвета). Объединение контрастных цветов вызывает раздражительность и усталость. Тем не менее, если вы решили создать красивый контраст композиции, добейтесь приятного цвета по интенсивности.

Гармоничное сочетание цвета и материала в дизайне интерьера

Теплые цвета, т.е. желтый и оранжевый образуют единое целое и дают эффект уюта. Тем не менее, они дают только один элемент в среде темных цветов, они становятся акцентом, который привлекает внимание. Путем объединения с бронзой можно также получить эффект уюта. Однако, если мебель будет черная, впечатление будет совсем другое. Даже если вы покупаете мебель эконом-класса в Москве, но подбираете разные ее элементы со вкусом, то вы можете добиться в помещении эффекта дорогих апартаментов.

Вы также можете использовать простое правило: красный цвет хорошо смотрится с белым и серым, с графитом и сталью. Последние два также образуют интересную композицию с голубым — хотя этот эффект усиливает холодный синий. Столь же хорошие результаты можно получить следуя простым принципам комбинирования цветов с конкретным материалом. Например, современный интерьер в стиле поп создается при использовании ярких цветов на стенах и мебели с элементами плексигласа, стекла, металла и пластика.

Гармоничное сочетание цвета и материала в дизайне интерьера

Цветочные мотивы могут быть для нас не только вдохновением, но и поводом для того, чтобы сломать привычные шаблоны.

Приглушенные оттенки фиолетового и красного, используемые в аксессуарах и на стенах, в сочетании с темным экзотическим деревом на полу и в мебели — придают интерьеру выражение элегантности, власти и богатства. Что касается монохромных цветов — этот хороший эффект достигается с помощью дерева и льна с оттенками бежевого. По этому принципу, мы можем сочетать цвета стен с цветом обивки, ковров, штор и каких-либо аксессуаров.

Красочные полосы, расположенные в непосредственной близости от обоев с узорами, создают успешное сочетание с точки зрения формы и цвета. 

При декорировании интерьера может быть полезно цветовое колесо, которое показывает взаимодействие между цветами. Можно использовать монохромные цвета, используя различные оттенки одного и того же цветового сочетания, которые обеспечат гармоничный выбор композиции цветов, расположенных в одной четверти. Если мы хотим создать интересные контрасты, то мы должны сравнить цвета из противоположных частей колеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *