Дизайнер: кто это и где учиться

0
28

Одной из самых востребованных, высокооплачиваемых и престижных профессий сегодня является дизайнер. При выборе этой специальности перед человеком открываются неограниченные возможности карьерного роста, ведь в дизайне существует множество отраслей, где его профессиональные навыки могут найти применение: графический, ландшафтный, промышленный, web, транспортный, индустриальный, архитектурный и т.д. Если вы хотите стать дизайнером и создавать новые проекты для улучшения условий жизни человека, приглашаем вас в Высшую школу дистанционного образования «Среда обучения», подробности читайте на сайте https://interior.sredaobuchenia.ru/dpo/decor .

Кто такой дизайнер

Дизайнер – это человек, занимающийся художественным конструированием предметов и явлений окружающего мира, используя в работе чертежи, концепции, схемы, графические рисунки. Задача дизайнеров – придумать интересные функциональные интерьерные решения, комфортные и эргономичные предметы.

Художники-конструкторы разрабатывают дизайн интерьера, обувь, одежду, аксессуары, специальные компьютерные программы и многое другое. При этом с каждым годом сфера деятельности дизайнеров расширяется, и мы уже не удивляемся, узнав о существовании профессий витражиста, кукольщика или фитодизайнера.

Объекты дизайна присутствуют везде и во всем, что нас окружает, ими может стать как ювелирное украшение или, скажем, иголка, так и самолет.

Где учиться на дизайнера

Многие уверены: чтобы стать представителем этой профессии, достаточно окончить художественную школу. Это не совсем так. Человек может и не учиться в этом учреждении, ведь дизайнер и живописец – это не одно и то же. Дизайнеру не обязательно уметь рисовать – это как раз прерогатива художника, но в своей работе ему необходимо будет использовать рисование в качестве инструмента для визуализации макетов и идей, применяя этот навык на практике и разрабатывая проекты, назначение которых – улучшение качества жизни человека.

Чтобы стать дизайнером, диплома об окончании художественной школы недостаточно, как и популярных двухнедельных курсов, во время которых происходит освоение базового функционала программы 3D max. Состояться в профессии, добиться результатов и признания в своей сфере деятельности, можно лишь получив престижное образование и выбрав специализацию. При этом нужно быть готовым к постоянной работе над собой, самосовершенствованию и саморазвитию, чтобы быть в курсе всех трендов, испытывать искренний интерес к своей профессии.

Российских вузов, где готовят профессионалов, существует немало: от Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина и Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова до Российской государственной специализированной академии искусств и Гжельского государственного университета.

Как выбрать специализацию

Вузы не готовят дизайнеров-универсалов, об этом нужно помнить, выбирая вуз. Чтобы стать профессионалом, нужно определиться со специализацией. Конечно, можно выбрать несколько направлений, но овладеть ими в совершенстве будет крайне сложно. Взять, к примеру, медицину. Вряд ли вы когда-нибудь пользовались услугами доктора, который является стоматологом и офтальмологом одновременно. При этом оба эти специалисты – врачи, однако направления деятельности у них разные.

Предлагаем вам для ознакомления три самые распространённые дизайнерские специализации.

Дизайнер интерфейсов

Web-дизайнер занимается тем, что создает визуальное отражение функционала и позиционирования интернет-ресурса. Красивой картинки совершенно недостаточно, нужно, чтобы сайт был максимально удобен пользователям, имел фирменный стиль, конверсия страниц достигалась в полном объеме. Для этого дизайнер должен четко понимать принципы работы ресурса.

Дизайнер интерьеров

Специализация дизайнера интерьера вовсе не ограничивается подбором и эффектной расстановкой мебели. В его обязанности входит выбор стиля, освещения, коммуникации, архитектурных групп. Созданный интерьер должен быть эстетичным, но комфортным и эргономичным, отвечая своему назначению.

Графический дизайнер

Художник-оформитель данного направления привлекает, продает и продвигает бренды, создавая для этого оболочку – типографику, навигационные системы, различные визуальные решения. Вместе с тем он должен помнить о том, как созданный им предмет будет реализован. Успешное решение этих задач зависит от компетентности и способностей графического дизайнера.

В заключение нужно отметить, что многие направления дизайна получают сегодня интенсивное развитие, поэтому спрос на специалистов в этой обрасти продолжит расти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here