Вертикальное озеленение или простая клумба-башня из петуний своими руками

Вертикальное озеленение — модный тренд в ландшафтном дизайне последних лет. Его можно очень удачно использовать при организации пространства небольших по размерам внутренних двориков , садов, цветников, при украшении дачи. Вертикальные клумбы, как и вертикальные грядки , занимают меньше драгоценных квадратных метров, а радуют глаз своим необычным видом даже больше, чем их традиционные аналоги.

Далекие от ландшафтного дизайна люди, любуясь клумбами-башнями, не представляют, что сделать подобную красоту можно довольно просто. Рассмотрим как сделать такое чудо на примере вертикальной клумбы из петуний.

Петунии — очень красивые и неприхотливые цветы, которые радуют нас ярким пышным цветом с июля до первых морозов. А еще они — составляющие многих схем клумб . Потому что одно из главных преимуществ петуний — радовать вас весь сезон. Учитывая то, что клумба-башня из петуний мобильная (монтируется в большом горшке), ее можно время от времени переставлять из одной зоны сада в другую. Например, летний зной петунии с удовольствием могут пережить в саду, а вот с приближением холодов перебраться к вам поближе — на веранду, где будут цвести еще дольше.

Что понадобится?

Во-первых, сами растения. Вы можете экспериментировать и с другими цветами, даже сочетая различные растения в одной клумбе. Но к выбору цветов подойдите разумно. Для эффектного результата они должны иметь определенные особенности:

быть вьющимися;
обладать насыщенным цветом;
иметь долгий период цветения;
быть устойчивыми к засухе (особенно, если вы не планируете монтировать систему автономного полива).

Петунии идеально подходят по всем приведенным параметрам. Правда, если ваша клумба-башня будет расти под открытым небом, выбирайте мелкоцветные виды петуний. Если под навесом — крупноцветковые. Первые не боятся дождя и ветра, другие, хоть и пышные, очень уязвимы и теряют красивый вид после каждого летнего ливня. Могут и вовсе пропасть.

Кроме цветов, будут нужны следующие материалы:

проволочная сетка с диаметром отверстий, примерно, 5 на 10 см (ширина сетки должна соответствовать размеру горшка);
несколько кусков проволоки для связывания сетки длиной около 15 см;
горшок диаметром 30-40 см;
черный укрывной материал (агротекс, спанбонд);
грунт.
В качестве инструмента нужны:

рабочие перчатки
острый нож;
садовая лопатка;
ножницы для разрезания жести.
Делаем клумбу-башню из петуний: инструкция по изготовлению

Формируем из подготовленного куска сетки цилиндрический каркас.
Ставим сетку внутрь широкого горшка.
Внутрь этого каркаса помещаем агроволокно. В итоге должна получиться башенка.
Далее агроволокно нужно закрепить. Перед тем как засыпать грунт, в каркас вставляем трубочку с отверстиями, через нее будет проводиться полив.
После в заготовку клумбы-башни насыпается посадочный грунт. Его нужно полить, чтобы почва осела. Так каркас заполняется изнутри.
В конце в агропленке делаются крестообразные отверстия, в которые будут посажены цветы. Осталось только посадить петунии.Ухаживать за петуниями в такой клумбе нужно как при любых других посадках. В период засухи желательно перенести вашу «башенку» в затененное место, поливать из лейки сверху вниз. При этом горшок должен иметь хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась в нижних слоях клумбы-башни. Воды должно быть много, но петунии не выносят переувлажнения. Для них оно значительно хуже, чем засуха!

Если при устройстве клумбы вы вставили внутрь «башни» трубку с отверстиями, в которую заливается вода, проблем с поливом быть не должно. Через дырочки она равномерно поступит во все слои клумбы.

Вот и вся премудрость. Начав вертикальное озеленение с клумбы-башни из петуний, со временем вы можете попробовать делать подобные клумбы из других цветов. Профессиональные дизайнеры вертикальные клумбы советуют использовать начинающим для сокрытия ошибок в дизайне сада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *