Состаривание деревянного пола

Деревянный пол — это стильно и красиво, надежно и долговечно. Это превосходный вариант для загородного дома. Если же вы хотите, чтобы ваш деревянный пол стал необычным и эксклюзивным, можно сделать текстуру древесины более выраженной, искусственно состарив ее. Состаривание древесины может быть проведено несколькими способами. Самый распространенный — это браширование. Это обработка дерева абразивными материалами и его дальнейшее тонирование при помощи морилки. После этого пол покрывают слоем лака, а поверх него — патинирующим составом.

Прежде чем заниматься состариванием деревянного пола, его сначала нужно уложить. Главное при этом — основа пола, или, как ее называют — черновой пол. Он должен быть выполнен по всем правилам.

На черновой пол укладывается пароизоляционная пленка, а поверх нее — утеплитель. В качестве утеплителя чаще всего берется минеральная вата. После гидроизоляции и утепления укладывается сам деревянный пол. С деревянным полом хорошо будет смотреться и дополнять его плинтус МДФ.

Стоит отметить, что сам процесс состаривания деревянного пола является достаточно грязной работой — пыли будет очень много. Поэтому, прежде чем приступить к работе, нужно закрыть стены пленкой. Убрать со стен осевшую на них пыль достаточно трудно.

Теперь можно приступать. Сначала необходимо придать доскам объемности. Поверхность пола готовят к состариванию при помощи шлифовальной машины. Стальная щетина этого чуда техники выбирает из досок определенный слой волокон, что делает поверхность более рельефной. Как правило, глубина выборки составляет около 3-5 мм, не более.

После этого проводится зачистка пола от заусенцев и сглаживаются выступающие края. Для этого используется специальный ротационный аппарат (покупаем или берем напрокат).

Далее следует этап тонировки поверхности. Для этого применяют морилку. Наносится она исключительно вдоль волокон древесины. После этого наносится слой полиуретановой грунтовки и производится сушка пола в соответствии с инструкцией использованного в работе состава.

Итоговый этап состаривания пола — его тонирование при помощи патины. Именно это окрашивание поверхности позволяет максимально проявить текстуру дерева, придать ему объемности и возраста. Данный раствор проникает глубоко в древесину, которая после предварительной обработки становится более восприимчивой к воздействию разных веществ. Когда патина высохнет, все лишнее убирается губкой или наждачкой. Чтобы получить желаемый эффект, при обработке поверхности наждачкой нужно особое внимание уделить выступающим местам — на них должен проявиться первоначальный цвет тонировки. Темный же краситель должен сделать акцент на углах.

В конце работы пол дважды покрывают лаком (глянцевым либо матовым). Лучше выглядит матовый пол, поскольку в этом варианте исполнения оттенок старины получается более натуральным.

Не стоит расстраиваться в случае неудачи. Создать идеально ровную поверхность, равномерно окрашенную и акцентированную в нужных местах, не имея опыта, непросто. Из наиболее распространенных ошибок можно назвать неравномерное окрашивание пола и царапины.

Если вы не уверены, что справитесь с задачей, то лучше обратитесь к профессионалам.

2 Comments
  1. Предпочитаю керамическую плитку на полу в общественных зонах..а в спальне или детской деревянный пол, пожалуй, хороший вариант. А жучки в нем не заводятся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *