Польза архитектурной подсветки для дизайна зданий

0
227

В темное время суток красота архитектуры видна лишь благодаря уличной подсветке. Здания, величественные и впечатляющие днем, ночью могут привлекать еще большего внимания. Самые впечатляющие памятники, современные и исторические здания в любом городе становятся по-настоящему заметными символами, когда они освещаются специальными экстерьерными светильниками.

Что такое архитектурная подсветка?

Речь идет о сочетании дизайна здания и наружного освещения. Частное или коммерческое здание, которое представляет услуги, проектируется архитекторами с целью воплощения привлекательного дизайна и стиля.

Концепции освещения зданий аналогичны тем, что применяются в корпоративных офисах, общественных помещениях, промышленных объектах и даже в жилых комплексах. Световой дизайн в сочетании с современными светодиодными светильниками используется, чтобы обозначить и выделить ключевые элементы зданий. Но архитектурная подсветка зданий — это гораздо больше, чем просто функциональное освещение. Фасад здания является ярким визуальным центральным ядром, отражающим качество и стиль, которые архитектор и владелец здания считают важными.

Оcвещение фасада от МДМ-лайт

На изображении проект освещения фасада торгового центра ХОРОШО.

В этой статье рассматриваются методы и преимущества эффективного освещения фасадов. Акцент делается на практике освещения с примерами применяемого осветительного оборудования.

Для чего применяется архитектурная подсветка?

Архитектурный дизайн, функциональность и стиль соответствуют эстетичному, экономичному, надежному и гибкому освещению, которое украшает окружающее пространство и оказывает сильное визуальное воздействие. Дизайн сочетается с освещением, которое может многократно улучшить визуальный эффект от представления архитектуры, которая передает ценности, убеждения и культуру бизнеса или индивидуальность частного объекта.

Ниже приведены некоторые методы и преимущества эффективного освещения фасадов.

  • Освещение для маркетинга

Мировые практики показывают развитие наружного освещения и, в частности, освещенных фасадов. В архитектурном дизайне используется концепция соответствия архитектуры и освещения. Дизайнеры и архитекторы по освещению работают, применяя новые практики, отличные от простой подсветки фасадов. Наружное освещение в современной архитектуре — это инструмент убеждения. С помощью таких приемов, как подсветка стен заливающими светильниками, фасады зданий превращают в настоящие произведения искусства.

Светильники МДМ-лайт

На изображении светильники MUNIC FAÇADE для фасадной подсветки стен.

Здание, для подсветки которого используют неэффективное внешнее освещение, рассматривается вне контекста. Напротив, сильные и смелые образы, созданные с помощью светодизайна, рассматриваются как пример креативности, уникальности и инноваций. Лучшими примерами этого являются гармонизация смешанных входов визуального, эмоционального и функционального дизайна.

На примере проект освещения фасада гипермаркета Карусель, в котором корпоративные цвета были использованы и в освещении, что позволило создать целостный и яркий образ здания.

Освещение фасадов МДМ-лайт

  • Архитектурно художественная подсветка, когда творчество и воображение имеют значение.

Подсветка стен позволяет визуально отображать и выделять элементы и атрибуты архитектуры, которые служат бизнесу, маркетингу и позиционированию. В зданиях освещение может передавать престиж и значимость, оно может быть впечатляющим и визуально ярким. Здания, которым необходимо яркое присутствие на рынке, освещаются с вниманием к дизайну внешнего освещения.

Слияние стиля и формы, внимание к особенностям, элементам дизайна, характеристикам строительных материалов и представлению логотипа компании — вот несколько ключевых элементов, которые можно усилить с помощью наружного освещения.

Заливающее освещение стен широко используется для того, чтобы привлекать внимание. Творческие приемы в дизайне наружного освещения превращают здание из просто презентабельного в исключительное.

Освещение фасадов исторических зданий может включать в себя различные эффективные методы освещения. Регулирование и интеграция наружного освещения с естественным освещением дополнительно помогает минимизировать использование искусственного света и его стоимость. Светодиодное освещение фасадов уже зарекомендовало себя как наиболее дешевая технология с высоким визуальным эффектом. Инвестиции, связанные с осветительными приборами для настенного освещения, представляют собой проверенную, надежную альтернативу имеющегося устаревшего освещения.

  • Освещение событий

Отдельно стоит рассматривать декоративную подсветку коммерческих объектов, связанную с рекламной деятельностью или событийным маркетингом. Такое освещение обеспечивается с применением специальных технологий видео-мэппинга и слайд-мэппига. Две разных технологии, первая достаточно дорогая и применяется для подсветки зданий в праздничные дни, например, во время проведения праздничных фестивалей и других культурных мероприятий. А вторая технология – слайд-мэппинг достаточно доступна по цене и нашла применение в бизнесе. Подробнее о технологии в статье.

МДМ-Лайт ночное освещение фасада

  • Наружное ландшафтное освещение

Освещение ландшафтов – родственное, но все же, принципиально отличающееся направление светодизайна. С одной стороны, при освещении ландшафтов учитываются те же принципы единения освещения и дизайна, целостности формы и света, а с другой стороны применяется специальное оборудование, которому свойственно не только качественное освещение, но и выразительный внешний вид. В отличие от фасадных светильников, которые, как правило, не заметны.

Ландшафтное освещение – это подсветка дорожек, растений или архитектурных формы, как, например, это было сделано в проекте освещения павильона Еврейского музея и центра толерантности.

МДМ Лайт ландшафтное освещение

  • Заключение

Ассортимент и выбор продуктов для настенного освещения ранее не был существенным, но сейчас разнообразные типы фасадного осветительного оборудования дарят нам возможность создания уникального светового дизайна. Нам доступно множество светильников различных ценовых ктегорий: прожекторов, настенных линейных светильников и грунтовых встраиваемых светильников, разных модификаций, цветов и интенсивности света и разной цветовой температуры света. Проектированием освещения занимаются проектировщики и светодизайнеры, в распоряжении которых имеются программное обеспечение для постановки световых сцен и световых сценариев различной сложности. Все это в совокупности способствует развитию и повсеместному внедрению фасадного освещения, делающего архитектуру впечатляющей в ночное время суток, придающего улицам и зданиям привлекательный внешний вид и работающему в целях рекламы бизнеса.

Архитектурная фасадная подсветка – один из самых действенных методов создания яркого, запоминающегося образа любого объекта, широко применяемый в маркетинге имиджа коммерческих и общественных площадок.

Ищете освещение для фасада? Отправьте заявку и получите решение за 15 минут!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here