Как правильно выбрать вытяжку?

Вытяжка – это незаменимое устройство для кухни, очищающее воздух от неприятных запахов и частиц жира. Несмотря на наличие металлического (иногда пластикового) корпуса, стеклянного или деревянного декора, мотора, одного (нескольких) фильтров, нынешние производители научились делать их достаточно удобными в использовании. Более того, правильно подобранная вытяжка становится неотъемлемой частью дизайна кухни.

Для чего нужна вытяжка?

Современные кухни оснащены многими новинками, такими как домашняя коптильня для газовой плиты или посудомоечная машина. И если в необходимости предыдущих можно усомниться, то вытяжка нужна на 100%. Так вышло, что естественная вентиляция в квартирах оставляет желать лучшего – вертикальный воздуховодный канал не справляется с выведением испарений. Из этого следует, что хозяин вынужден вдыхать не всегда приятные запахи, а жир и пыль в воздухе оседают на стены и мебель, утяжеляя уход за ними.

Производительность и режимы работы

Если говорить о вытяжке, то ее производительностью является количество переработанных за час кубометров воздуха. Передовые производители уверяют, что оптимальной частотой переработки будет не менее 11-12 раз в час. Для определения производительности под конкретное помещение нужно высоту потолка умножить на площадь комнаты и умножить на 12. Нельзя упускать возможные потери (из-за длинного трубопровода, замедление проходимости во время фильтрации). Они составляют около 30%, поэтому полученное число нужно умножить еще на 1,3. Рассмотрим пример. Для кухни площадью 15 кв. м и высотой потолка 2,6 м подходящая производительность вытяжки будет следующей: (15*2,6)*12*1,3=608,4 кубометров в час.

Указанные выше 30% включают в себя еще и тот нюанс, что вытяжка не будет постоянно работать на всю мощность. За счет этого увеличится срок ее эксплуатации, а уровень шума не станет дискомфортным.

При покупке обращайте внимание на шумность вытяжки – большинство производителей указывают ее в дБ. К примеру, на мощности в 1000 кубометров некоторые устройства выдают по 60 дБ, а это равносильно звуку человеческой речи на небольшом расстоянии.

В зависимости от режима вентиляции вытяжки бывают циркуляционными, проточными и смешанными. Основная задача устройства при циркуляционном режиме – втянуть загрязненный воздух, очистить его, вернуть обратно без потери тепла. Такой вариант удобен, например, в зимнее время, когда температурный режим в помещении играет важную роль. Проточный режим позволяет избавиться от загрязненного воздуха, восстанавливая в кухне свежую воздушную среду. Так как использование исключительно циркуляционного режима не всегда практично, есть возможность перевести его в смешанный. Для этого устанавливается фильтр тонкой очистки.

Виды фильтров

Благодаря вентилятору воздух проходит через фильтрационную конструкцию, которая определяется системой установленных фильтров. Они бывают грубой (жировой) и тонкой (угольной) очистки.

  • Фильтры грубой очистки выполняются в виде мелкой металлической сетки или перфорированного листа. Основная задача – обработка воздуха от копоти, продуктов горения, сигаретного дыма. Жировые фильтры, в свою очередь, делятся на одноразовые и многоразовые.
  • Тонкая очистка осуществляется благодаря одноразовой емкости с адсорбентом, подмена которой необходима по мере загрязнения. Этот тип является дополнительным: входящие в состав ионообменные смолы или серебро увеличивают обеззараживающий эффект.

Варианты конструкции

Единой системы разграничения вытяжек попросту нет: только условное деление по внешнему виду позволит не запутаться в разнообразии. Стоит выделить купольные вытяжки, обычные плоские и встроенные плоские.

  • Купольные, они же каминные, крепятся к потолку непосредственно над плитой.
  • Встроенные (с выдвижной панелью) располагаются внутри шкафа.
  • Плоские вытяжки крепятся к стене, при необходимости имеют наклон.

Отталкиваться в выборе нужно от задуманного дизайна кухни: массивный внешний вид не мешает эффективной работе каминной вытяжки, при правильном подходе она станет центральной частью интерьера. Для более компактной комнаты уместным будет наличие выдвижной панели. Главное – определить положение воздуховода и не допускать изгибов трубы более чем на 90 градусов.

Рекомендуется установка противовозвратного клапана, блокирующего поступление посторонних запахов обратно в помещение. Приятными бонусами также служат следующие технические моменты: дополнительное освещение, кнопочное или сенсорное управление с красочным дисплеем. Производители не перестают удивлять нас различными новинками, а выполнение в популярных стилях улучшает итоговую картину.

По материалам: kuhnarium.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *