Деревянные срубы домов – стань ближе к матушке природе

Во все времена дерево считалось символом экологичности, прочности и долговечности. Именно эти характеристики и делают его лидером среди строительных материалов. Если сравнить популярность камня, кирпича и дерева, то первые могут бороться за пальму первенства для городского домостроения. Загородное строительство всецело «любит» дерево.

Достоинства древесины

Существует немало технологий, по которым возводят деревянные срубы домов, сочетая традиции наших предков и современность инноваций. Новые методики обработки древесины повышают прочность ее структуры, делают ее более прочной и устойчивой к негативным факторам. Кроме того, дерево абсолютно экологично и обладает высокой воздухопроницаемостью. К примеру, в деревянном доме свежий воздух 30-35% суточный приток. Это отличный повод к экономии на системах вентиляции и фильтрации, а низкая теплопроводность позволяет снизить расходы на отоплении. Также срубы домов отдают влажность в теплое время года и впитывают ее в холодное время года. Могут ли дома из камня, бетона или кирпича похвастаться тем же?

Строительство деревянного дома

Эксперты деревянного домостроения всецело заявляют о приоритете использования зимнего леса предпочтительнее хвойных пород древесины. Плюсы в том, что такие деревья прямоствольные, удобные в обработке и имеют повышенное сопротивление к гниению, образованию плесени и грибка. Кроме того, ресурсы хвойных лесов по площади выше лиственных в нашей стране. При заготовке бревен делают акцент на их размерности и диаметр. Стандарт – 6 м в длину, одинаковый диаметр, разница верхнего и нижнего отруба не превышает 3-4 см.

Из лидеров хвойных пород можно выделить сосну. Плюсы данного вида:

  • умеренное содержание смол;
  • минимальные или нулевые повреждения (сучки, дупла);
  • доступная стоимость, ввиду масштабности произрастания.

Усушка древесины является самым важным и кропотливым моментом заготовки. К примеру, влажность свежесрубленного дерева равна 80-90%, что позволяет его быстро и легко обработать, но строить из него еще рано. Для работы необходимо довести степень влажности бревен максимум до 20%. Зимний же лес обладает влажностью в 30 или 50%.

В процессе строительства самого сруба всегда есть 2 варианта на выбор. Это транспортировка материала на строительную площадку или доставка уже готового сруба для монтажа на фундамент.

Существует несколько типов угловых соединений. Самые популярные:

  • «В лапу». Такой вариант предполагает укладку бревен без остатка. Это более экономичный тип рубки, который должен проводиться опытными специалистами. Сложность паза углового соединения под силу не каждому рубщику.
  • «В чашу». В данном случае концы бревен имеют остаток, «выходы» из-за стен. Но деревянные срубы «в чашу» более прочные, теплые и устойчивые.

Загородный дома из сруба станет надежным жильем, которое обладает собственным колоритом и сможет сполна выразить статус и престиж своего владельца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *