Опоры для освещения и ЛЭП: что про них надо знать

0
53

Опора линии электропередачи (кратко ЛЭП) используется в целях удержания проводов, громозащитных тросов, оптоволоконных кабелей в высоковольтных линиях.С их помощью создаются оптимальные условия натяжения, за счет которых срок службы проводов увеличивается.

Эксплуатируются опоры ЛЭП в I-V условиях ветровой и гололедной опасности населенных или ненаселенных районов. Минимальная температура воздуха в таких условиях составляет -65°C и выше.

Опоры линии электропередач классифицируются по назначению:

  • Промежуточные, используются на прямых участках трассы, предусматривают поддерживание проводов в подвешенном состоянии, не рассчитаны на натяжение.
  • Анкерные опоры также монтируются на прямых участках трассы, однако используются при переходе через сооружения и природные преграды.
  • Угловые применяются в местах поворота высоковольтной трассы. При небольшом угле поворота (10-35°) возможно использование промежуточных вариантов угловых опор.
  • Концевые представляют собой те же анкерные опоры, но монтируются на концах трассы.
  • Специальные: транспозиционные, противоветровые, переходные, перекрестные, ответвлительные.

Наиболее популярным материалом при производстве опор ЛЭП считается металл. Металлические многогранные изделия выполнены из усеченных стальных листов с поперечным сечением в виде многоугольника. Ознакомиться с разновидностями доступных опор можно на сайте производителя «Олди Свет Плюс» в каталоге.

ОГК для освещения: особенности

Опора граненая коническая используется для размещения осветительных приборов на определенной высоте. Конструктивно граненые конические ОГК отличаются от полностью округлых только наличием граней. И те, и другие выполняют схожие функции:

  • несущую для осветительного оборудования;
  • декоративную за счет необычной формы;
  • скрытие кабеля питания во внутренней полости опоры;
  • защиту проводов от внешних факторов.

Подробно ознакомиться с доступным ассортиментом ОГК можно на сайте производителя «Олди Свет Плюс». Их качественные опоры способствуют бесперебойной работе ЛЭП и организации освещения многочисленных объектов.

За счет множества ребер жесткости граненые изделия способны дольше выдерживать механические нагрузки. Другие их свойства зависят от вида внешнего покрытия: горячее цинкование, холодное цинкование либо грунтовка и окраска электростатическим методом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here