Изоляция крыши: энергоэффективные дома

Требования в правилах для теплоизоляции крыш сложнее и четче, чем для наружных стен (соответственно 0,20 Вт / (м2 · К) — крыша и стены 0,25). Это оправдано, потому что движение тепла движение очень сильно, и могут быть большие потери.

изоляция крыши

Крыши в домах имеют, в основном деревянные опорные структуры. Материал кровли и база под ней могут быть различными, также как и отделка чердака. Требуется обеспечить, прежде всего, в данном случае защиту от влаги, так как влажная изоляция теряет свои теплоизоляционные свойства, а дерево в условиях высокой влажности поддается вредному влиянию грибка и плесени. На это стоит обратить внимание, если вы строить самостоятельно дом с нуля или заказываете строительство дома по готовому типовому проекту в компании.

Изоляция крыши без опалубки

До сих пор самым популярным решением в домах нашей полосы (и Европа) является решение с применением минеральной ваты, которая помещается между стропилами. Обычно это выполняется перпендикулярно к стропилам сетки деревянных реек (обычно 5 × 5 см) или стальных профилей, что позволяет сгустить слой утеплителя. Это также позволяет уменьшить влияние стропила, тепловые мосты (их изоляция почти в четыре раза хуже, чем у шерсти) и обеспечить оптимальное расстояние между опорами для гипсокартона или другого материала, которым отделывается чердак.

Изоляция крыши с опалубкой

Обычно между изоляцией и покрытием размещается предварительна пленка с высокой паропроницаемостью (т.е.. мембрана), утеплитель может заполнить всю высоту стропил и быть в контакте с мембраной. Слот вентиляции в этом случае расположен непосредственно под крышей.

Если опалубка производится или применяется пленка с незначительной паропроницаемостью, то между ней и изоляцией должно быть оставлено, по крайней мере 2,5 см вентиляционного зазорв — для входа и выхода воздуха в карнизах конька крыши. На чердаке они должны быть размещены таким образом, чтобы свести к минимуму проникновение водяного пара из подсобных помещений на поверхности крыши.

В холодный сезон под крышу зачастую может проникать водяной пар, который конденсируется легко. Это еще один аспект — в энергосберегающих домах с механической вентиляцией и рекуперацией тепла блоки должны быть затянуты, иначе становятся наиболее распространенной причиной утечек. Остается только добавить, что теплоизоляция крыши должны быть объединена с изоляцией стен.

В домах энергоэффективного типа также следует применять различные альтернативные способы теплоизоляции кровли, например. стропильная изоляция, ламинированная на опалубку под крышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *